学术校庆、名家讲坛:陈继勇教授讲座顺利举办

发布者:宋昀宜发布时间:2018-10-26浏览次数:10

由中南财经政法大学经济学院举办的学术校庆、名家讲坛学术研讨会于10月24日晚18:30在文泉南楼206会议室顺利举办。本次研讨会邀请到了武汉大学珞珈杰出学者、二级教授陈继勇教授。陈教授给大家分享了以“中美贸易战与中国对外开放格局为主题的讲座。经济学院李小平教授为本次研讨会的主持人。其中,经济学院的杨波教授、余娟娟副教授、吴珊珊副教授、周强博士、谢靖博士、潘安博士等,以及部分博士生和硕士生参加了本次学术研讨会。

  

陈教授首先简单介绍了对中美贸易战发展趋势的基本判断,并指出这次中美贸易战是中美两种制度、两种模式、两种道路、两种意识形态的冲突和竞争,将是中美经贸历史上背景最复杂、内容最广泛、环境最恶劣、时间最持久的一次贸易战,为此我们必须做好长期应战的准备。接着,陈教授将建国 69 年来中国对外开放分为了两个大的历史时期,其中 39 年经历了一边倒、突围型两个阶段,而 40 年经历了部分让利、互利共赢、全面开放三个阶段。最后,陈教授指出在可预见的未来 30 年,无论美国或是中国,谁都难以拥有全世界遥遥领先的绝对优势以及单独承担起领导世界的责任,中美两国只有在竞争中合作,在合作中竞争,不冲突不对抗,相互尊重,求同存异,合作共赢,这才是唯一的正确选择。

  

研讨会结尾,李小平院长进行了总结。陈继勇教授对于中美贸易问题深入浅出的讲解让在场师生们深受启发,并引起大家对于当前国际贸易格局的思考,研讨会在大家的阵阵掌声中圆满结束。