【报道】经济学院新生职业生涯规划讲座顺利举办

发布者:聂飒发布时间:2018-10-23浏览次数:209

(撰稿:张安敏摄影:鱼悦范晓刚谭伊梦)为使得初入大学的同学们能对未来生涯进行合理规划,1018日下午330分,经济学院新生职业生涯规划讲座于首义校区文泽楼303教室举办。本次讲座由中南财经政法大学就业指导中心职业规划指导老师兰玉娟主讲,2018级各班同学到场聆听。

(图1:兰玉娟老师为同学们讲解“1”项核心任务)

此次讲座围绕如何规划大学生涯展开,具体流程由五个部分组成,分别为核心任务,关键阶段,三种决策思路,四类风险规避和五个行动建议。

首先,是一项核心任务,兰玉娟老师用三个案例引入,提出大学生要建立持续成长动力。而后用一个盲目考证的负面案例和一个早定目标的正面案例指出,大一学生正处于五个职业时期的探索时期,建立持续成长动力的任务必不可少。

紧接着,是两个关键阶段,兰玉娟老师从大一和大二两个时期大学生的困惑入手,提出在大一可利用学习成绩来转专业或者选择双学位,大二时要确定毕业方向,为未来考研或出国做好充分准备。

接下来,是三种决策思路,该部分内容分为选专业、选社团和选课程三个部分。兰玉娟老师提出在选专业中,资源倾斜型专业要关注未来方向,非资源倾斜型注重兴趣能力;在选社团时,作为参与者要满足偏好,作为组织者要锻炼能力;在选课程时,注重选择老师,为扩充自己的知识库。

而后,是四类风险规避。第一,是要规避挂科以及作弊的学业失败风险;第二,是应避免沟通与表达的能力以及人际交往和管理领导的发展能力缺失;第三,是避免简历空白情况;第四,是注重自己的心理问题,保持自己心理健康。

最后,是五个行动建议,兰玉娟老师提出,第一,对于大学生来说学习科研是最重要的;第二,做学生干部贵在坚持;第三,大学生应积极参加比赛争取获奖;第四,要早实习多实习;第五,大学生要有一技之长,提高自己的核心竞争力。

(图2:全体2018级本科生全神贯注,认真聆听)

此次讲座为同学们解答了如何利用课余时间等疑惑,使同学们了解了大学生涯以及职业规划的相关情况,为大学生的未来规划提供了良好可行的建议,让到场同学受益匪浅。