学术校庆、专家论坛、经济中南Seminar第10期预告:收入贫困、多维资产贫困与民间借贷

发布者:宋昀宜发布时间:2018-09-12浏览次数:10

经济中南Seminar是由中南财经政法大学经济学院发起创办,由中南财经政法大学经济学院师生全力打造的学术研究平台。经济中南Seminar计划每两周开展一次,其中以青年教师和学生分享经典文献、报告与讨论工作论文为主,并且将有计划的邀请国内外经济学领域的杰出学者报告其最新工作论文。

经济中南Seminar10期由经济学院青年教师周强博士主讲。

主题:收入贫困、多维资产贫困与民间借贷:基于微观家庭调查数据的实证研究

主讲人:周强 讲师

时间:2018913日(周四)晚上19:00-20:30

地点:文泉南楼207

主讲人简介:周强,男,四川自贡人,中南财经政法大学经济学院讲师,经济学博士。在经济增长与贫困理论、政策绩效评估、反贫困发展等领域积累了丰富的理论研究与实务经验。在国内《经济研究》、《数量经济技术经济研究》、《中国人口科学》、《中国软科学》、《财贸研究》、《财经研究》等核心期刊上发表与贫困相关专题论文10余篇。现任国内《经济研究》、《数量经济技术经济研究》等核心期刊匿名审稿人。2016年至今,多次参与湖北省内精准扶贫考核第三方机构调查,深入农村基层尤其是深度贫困地区,亲身经历和领略了中国农村扶贫事业的艰辛与伟大,同时积累了丰富的反贫困发展理论与精准脱贫实践经验。

主讲内容简述:贫困是家庭可行能力的剥夺或缺失所致,而收入不足仅仅是家庭贫困的一个结果。对这一问题的思考,作者基于发展经济学贫困与发展领域最新研究动态,提出了多维资产贫困的新观点,在多维贫困理论和测度方法基础上,构建了多维资产贫困指数,进而对收入贫困与多维资产贫困之间的内在关联性展开分析,将其运用于农村家庭资产贫困的特征事实及其发展趋势的实证分析中,并从研究切入点、参照与分析方法等视角展开交流与讨论。