因为中法班,选择中南大

发布者:宋昀宜发布时间:2018-09-05浏览次数:10

91日、2日,我院法国雷恩商学院“3+1联合培养全英文本硕连读项目的负责老师,参加了由国际教育学院主办的《2018级国际联合培养学位项目咨询展会》。展会期间,新生和家长们络绎不绝地来到展台咨询,有不少新生当场报名要求参加项目招生。其中两位新生给我们留下了深刻的印象,他们报考中南大的目的,正是因为中法班项目。他们分别是:毕业于华中师范大学第一附属中学的同学和来广东广州的林同学在咨询的空余时间,我们也对这两位同学进行了一个采访:

  

Q1.你是如何获悉中法班项目的?

  

同学:通过上一届的学姐知道了这个项目,自己深入了解了一下,本科阶段,经济学院的国际商务专业在全国排名第一。硕士阶段,雷恩商学院属于法国高商系统,教学质量和生源素质都远远高于公立大学。我认为拥有一段留学经历,不管是对以后就业还是继续深造都是有帮助的。所以填报了中南财经政法大学,毫不犹豫地报考了中法班。

  

同学:填报志愿前,在网看到了有这个项目,是中南财经政法大学办的,相比起其它项目,觉得中法班更适合我,所以就报了财大,也被财大录取了,我十分高兴。

  

Q2. 为什么报考中法班项目?项目最吸引你的点有哪些?

  

同学:最吸引我的是时间短。别的同学本科毕业的时候,我已经拿到硕士文凭了,想想就觉得很棒。另外,我了解到,雷恩商学院的教授会参与本科三年教学,培养计划中也有全英授课的课程,还开设了英语强化和生活法语课程,可以让我提前适应出国后的学习环境。

  

同学:身边有一些朋友是从法国留学回来的,他们对法国的学习和生活环境都非常满意。自己本身也有留学的想法,再加上对高考成绩不是很满意,了解到只要是财大统招新生都可以报考中法班,所以想努力试试。

  

Q3. 即将参加国际项目招生考试,做了哪些准备?有信心被录取吗?

  

同学:听说笔试难度与四级难度相当,所以这段时间做了一些四级题和分班考试题。自己也经历过英语面试。总的来说还是比较有信心的。当然,中法班项目竞争比较激烈,我会利用军训空档多刷题,多练习。

  

同学:中法班师兄师姐已经给予了我不少帮助,跟我分享了笔试和面试的经验。目前我觉得还是多做四级题目,面试可能涉及的问题,先打个草稿,理清思路。至于能不能被录取,不敢说,但是我会做好准备,也希望有好运。

  

Q4. 如果顺利进入中法班,对自己四年本硕连读的规划?

  

同学:已经做好了本科三年吃苦的准备,毕竟别人四年学的知识,我们要在三年内学完。我打算把专业课进行分类,逐个攻破。另一方面,我打算在语言方面加强,课余时间多了解欧洲文化,为第四年在法国的硕士阶段做准备。

  

同学:本科三年课程安排紧凑,所以我觉得一定要找到适合自己的学习方法。在课余时间,我想报一些英语、法语班。尤其是法语,因为毕业后有在法国找实习、找工作的打算,会法语还是机会更大一些。

  

  

Q5. 毕业后想做什么?

  

同学:我对金融特别感兴趣,课余时间也做了一些股票投资。所以,硕士阶段,我会选择雷恩商学院的国际金融专业,这个专业也是雷恩的王牌专业,在全球排名都很靠前。毕业后希望从事投资类的工作。

  

同学:毕竟刚刚进入大学校园,对以后还没有特别明确的规划。这个项目给了我很多空间和可能性,因为硕士阶段,雷恩商学院开设了14个全英文专业可供选择。目前的计划是,本科期间,打好经管类基础。到了大三,知道自己到底喜欢哪类课程,想从事哪个行业后,再选择相应的硕士专业,继续攻读。

  

感谢两位新生代表的分享。预祝所有考生旗开得胜,顺利成为中法班的一份子!

  

项目招生简章:http://jjxy.zuel.edu.cn/2016/0726/c2744a139902/page.htm