我院朱巧玲教授等参加“中国哲学社会科学话语体系建设·浦东论坛”

发布者:宋昀宜发布时间:2018-07-23浏览次数:10

(通讯员 何凌云)7月20日,由中国浦东干部学院、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、上海市社会科学界联合会共同主办,中国社科院当代中国马克思主义政治经济学创新智库、复旦大学经济学院协办的“中国哲学社会科学话语体系建设·浦东论坛”——“政治经济学学术话语体系建设-2018”在中国浦东干部学院召开。

中国社会科学院经济研究所党委书记王立胜主持论坛开幕式。中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员、经济研究所所长高培勇,中共上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席燕爽,中国浦东干部学院副院长(主持工作)王金定出席论坛并致辞。南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴教授,南开大学原党委副书记、副校长、经济研究所教授逄锦聚教授等八位专家进行了主旨发言。

我院朱巧玲教授、陈立兵副教授和何凌云老师参加了此次会议。在下午的分组讨论中,朱巧玲教授参加了第一组的讨论,陈立兵副教授参加了第二组的讨论,何凌云老师参加了第四组的讨论。在讨论中,朱巧玲教授提出建设中国特色社会主义政治经济学的话语体系关键要区分和处理好科学纲领和党纲政纲。科学纲领是指导性,是一般化的基本原理,党纲、政纲是结合中国实际提出的建党治国的纲领性制度安排。要弄清楚作为科学纲领的中国特色社会主义政治经济学的硬核和保护带是什么,其逻辑起点、核心概念是什么,怎样把马克思理论与中国实践在学理上有机融合,从而进行学术创新等等是政治经济学理论工作者的历史使命。