经济学院牛晓迪博士生应邀参加2018世界计量经济学会中国年会

发布者:宋昀宜发布时间:2018-06-25浏览次数:10

201861517日,2018世界计量经济学会中国年会(CMES 2018)在复旦大学举办。CMES 2018由世界计量经济学会主办,复旦大学经济学院和复旦泛海国际金融学院共同承办。

作为在中国举办的计量经济学领域级别最高、影响力最大、覆盖范围最广、前瞻性最强的国际学术会议,CMES 2018吸引了来自全球32个国家和地区的560位经济学和计量经济学者参会。包括美国芝加哥大学著名经济学家、2013年诺贝尔经济学奖得主拉尔斯·彼得·汉森(Lars Peter Hansen),美国普林斯顿大学著名经济学家、2011年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·西姆斯(Christopher A. Sims),世界计量经济学会执行副会长贝尔纳·萨拉尼耶(Bernard Salanie)教授等在内的27位世界著名经济学家做了主旨演讲或特邀演讲。

在会议平行论坛中,经济学院博士生牛晓迪报告了其与导师李小平教授合作的论文《Does the International Trade Affect the China's Provincial Biased Technical Change?》。文章认为外贸依存度和出口依存度对大部分地区的偏向型技术进步有着显著的负向影响,而进口依存度的影响程度弱于前两者。为了促进技术进步和经济发展,政府应充分认识地区差异,因地制宜,同时提高能源利用效率。

通过CMES 2018的平台,近距离感受了学界大家风采,有助于促进学术交流、改进科研方法,将继续以兼容并包的学术思想,积极进取、努力创新!