经济学院2018年“中南经英”夏令营成功举办

发布者:宋昀宜发布时间:2018-06-11浏览次数:200

中南财经政法大学2018“文澜优秀大学生夏令营-中南经英”活动是经济学院组织的第届全国优秀大学生夏令营,旨在促进中国高校经济学优秀大学生之间的交流,加强青年学生与经济学者的联系,并从中选拔优秀学生继续深造。本次夏令营中的优秀学员将有机会获得我院2019年硕士研究生免试推荐资格。“中南经英”夏令营是我院接收外校和本校其他院系推荐免试研究生的途径之一。此次夏令营共有来自全国各地的468名学生报名,经过层层选拔,有81人通过资格审核,参加了2018“文澜优秀大学生夏令营—中南经英”的系列活动。

1 2018年“中南经英”夏令营合照

6月8日上午8点15分,开营仪式文泉南206举行。开营仪式由经济学院副院长罗良文教授主持,他对来自全国各地的优秀大学生们表示热烈欢迎预祝各位同学能够在本次夏令营中取得优异成绩。院长卢现祥教授向营员们详细介绍了学院的历史文化及学科发展情况,通过一系列案例向营员展示了经济学的魅力,并希望各位同学能够在夏令营中积极参与学术探讨,学有所获。

2 开营仪式卢现祥院长讲话

开营仪式结束后,我院政治经济学专业博导杨虎涛教授营员们分享了题目为“人工智能、奇点时代与中国优势”的学术报告就人工智能在哪里人工智能对我们日常生活和工作的影响等问题作出了具体阐述,同时也对“索洛悖论”等专业性名词进行了解释在自由发言环节同学们积极与老师互动,提出许多相关性问题,杨老师一一进行解答同学们获益匪浅。

3 杨虎涛教授做学术报告

6月8日下午,学院组织营员们参观了我校货币金融历史博物馆我校博物馆收藏了中国自古至今珍贵的货币实物,拥有丰富的金融史料在讲解员系统、全面的讲解下,营员们徜徉于货币金融历史,流连于钱币大世界开阔了眼界,丰富了学识。

4 营员参观货币金融历史博物馆

6月9日上午,院长卢现祥教授学员们介绍了我国经济高质量发展面临的挑战,主要从我国经济从高速发展向高质量发展的转变中美经贸冲突房地产和实体经济失衡以及金融和实体经济失衡方面展开了论述,理论与实际问题结合,成功激起了同学们的兴趣下午,营员们与经济学院的老师进行了互动交流,罗良文、朱巧玲、佘群芝、瞿商、陈浩、项本武六位老师参加了本次交流会议,营员们提出了一带一路、城镇化发展、房地产泡沫等相关问题,老师们依次作出了回答,同学们如同醍醐灌顶,收获颇丰。

5 朱巧玲教授与营员进行交流

6月10日,学院对营员们进行了笔试及面试考核,之后学院将对参加本次夏令营的同学进行综合评定,最终评选出优秀营员。至此,2018经济学院“中南经英”夏令营活动取得圆满结束。