经济学院2018年第3期学术研讨会顺利举办

发布者:宋昀宜发布时间:2018-05-15浏览次数:137

由中南财经政法大学经济学院举办的2018年第3“经济中南”学术研讨会于53日晚19:00在文泉南楼207会议室顺利举办。在此次的研讨会中,经济学院西方经济教研室青年教师罗融博士对结构宏观的方法及应用做了一个入门性介绍,主题名文DSGE Models and Calibration Exercise”。经济学院李小平教授为本次研讨会的主持人。其中,经济学院林相森副教授、吴珊珊副教授、黄赛男副教授、吴小芳博士、潘安博士、杨柳青青博士、周强博士、苗双有博士、朱明博士、孙武博士、何凌云博士,以及部分博士生和硕士生参加了此次学术研讨会。

DSGE模型(dynamic stochastic general equilibrium)是目前在宏观经济学研究占据主导地位的模型方法。校准不仅是分析DSGE模型的一种流行方法,也是随后各种方法拓展的基础。罗融博士首先介绍了DSGE模型的历史起源,从本科层面宏观经济学的争论“总供给曲线有多陡?”的问题入手,到基于传统计量方法的宏观经济研究的“卢卡斯批判”。DSGE模型克服了传统计量模型忽略预期以及缺乏微观基础等问题,为分析不确定环境下公众与政府间的反应提供了技术条件。罗融博士随后介绍了如何运用校准的方法匹配经济理论和现实数据的五个步骤,并将校准方法与其他用于宏观经济研究的估计方法(矩估计、极大似然估计以及贝叶斯方法)进行了比较。再次,本专题通过一个简单的两部门模型范例具体、直观地呈现出求解与校准DSGE的五个步骤。第一步至第三步,构建了一个具有消费部门和垄断竞争性质生产部门的动态宏观经济结构。第四步,根据费者跨期效用最大化、生产者利润最大化以及加总机制对模型进行求解;对模型的内生变量、外生变量以及参数进行归类,并利用现实世界中的长期经济特征的数据对模型中参数逐一进行校准。第五步,基于所构建模型的模拟以及政策实验须借助Dynare程序来实现。在Dynare软件进行的简要介绍后,罗融博士讲解了如何以Dynare代码的形式呈现前文所构建的模型,并运用Dynare程序进行了实操演示。

在讨论环节,林相森副教授、孙武博士、苗双有博士等对DSGE模型的具体设定方式以及模型的适用性展开了深入的探讨与交流。通过本次讨论会,使大家对该DSGE模型以及校准方法有了初步的了解。