经济学院2018年第2期学术研讨会顺利举办

发布者:宋昀宜发布时间:2018-05-15浏览次数:10

由中南财经政法大学经济学院举办的2018年第2“经济中南”学术研讨会于419日晚19:00在文泉南楼207会议室顺利举办。在此次文献分享中,经济学院世界经济教研室青年教师苗双有博士为大家介绍了Marc J. Melitz2003年发表于Econometrica上的论文The Impact of Trade on Intra-Industry Reallocations and Aggregate Industry Productivity”。该篇论文新新贸易理论的开山之作之一现在的引用率已经接近12000,是学习国际贸易的必读文献。经济学院杨波教授、吴珊珊副教授、潘安博士、吴小芳博士罗融博士、杨柳青青博士、周强博士、朱明博士、孙武博士何凌云博士、工商管理李敬子副教授,以及部分博士生和硕士生参加了此次文献分享会。分享会由周强博士主持。

先前贸易理论(包括新贸易理论)都在简单理想假定基础上进行延伸分析,即给定代表性同质化企业后再展开模型均衡分析,并不能体现现实情形——企业之间存在显著的生产率差异,资本密集度差异以及技能差异等因此本篇论文Hopenhayn1992)和Krugman1980的基础上,将企业生产率异质性引入新贸易理论模型,分析贸易开放导致异质性企业的差异化行为

苗双有博士首先介绍了该篇论文发表前的研究背景,具体为当时的国际贸易理论发展阶段关于生产率异质性企业行为的实证文献的研究结论,当时急需建立纳入企业异质性分析企业差异化行为的理论模型进行系统解释说明;其次描述了该篇论文的封闭经济情形,具体介绍了需求、供给以及均衡的模型设定,推导出封闭情形中企业是否生产的临界生产率均衡时产品类和福利水平的具体表达式;再次,该模型通过具体假设拓展到开放经济情形,进而推导出开放经济下的临界生产率均衡时产品类和福利水平的具体表达式最后通过比较两种情形下临界生产率均衡时产品类和福利水平大小,得出本文的核心观点:贸易开放将导致高生产率的企业进入出口市场,中等生产率比较低的企业只在国内市场进行生产,并同时迫使低于临界生产率的企业退出市场,增加一国内的产品种类数量和总体福利水平

在讨论环节,吴珊珊副教授、朱明博士等对模型具体设定展开了深入的探讨与交流。通过本次讨论会,大家该篇国际贸易经典文献有了初步的了解。