中国经济思想史学术成果引起国际学术界关注

发布者:宋昀宜发布时间:2018-04-20浏览次数:10

 

中国经济思想史学科是一门研究自古至今中国的经济理论发展和变迁的学科,按照研究时限一般分为古代、近代和当代三个部分。由于研究对象的特性,这一学科也是最具有中国特色的学科之一。在注重国际化与本土化相结合的当下,中国经济思想史学科凭借其扎实稳健的研究成果,渐渐在国际领域展露头脚,构建起了让世界认识中国的桥梁。

中南财经政法大学的经济思想史研究团队经过几辈学者筚路蓝缕的开拓,取得了一定的成就。近来,在邹进文教授的带领下,该团队集中研究近代中国海外留学生群体的经济思想,突破了以往主要运用中文文献资料进行研究的禁锢,搜集并运用了大量外文文献(包括近代中国海外留学生的博士硕士学位论文和发表于国外期刊的学术论文、海外学者的书评及商榷纪念论文等),充分挖掘中国近代的经济思想,完善研究体系,并且将中国经济思想融入世界经济思想,受到国内外广泛的关注。

该项研究最早引起国外学者注意是在2010年10月,在武汉大学举办“中西经济发展思想比较研究国际会议(CEDR-ESHET-SCHET Joint Conference)上,邹进文、宋丽智提交并宣读了会议论文On the Economics Research of Modern Chinese Students Studying in America: with the Special Review on Doctoral Dissertations”。该论文受到国内外学者的一致好评,并于2012年由Routledge出版社出版,收入Thoughts on Economics Development in China一书,修改后题目为Chinese economics students in the USA - with a focus on doctoral dissertations prior to 1949”。

2010年,邹进文教授在《中国社会科学》发表题为《近代中国经济学的发展:来自留学生博士论文的考察》的学术论文,引起国内外学术界的极大重视。美国纽约圣约翰大学亚洲研究所所长、终生教授李又宁2018年3月9日致函邹进文教授,认为该文“内容丰富,分析精辟,是一篇难得的佳作”,请求在《华美族研究季刊》、《留美》(均为中英文双语半年刊)上转载。2012年《中国社会科学》英文版第2期将该论文译为英文发表。

随着研究的进一步深入,在大量成果积累的基础上,邹进文教授的著作《近代中国经济学的发展:以留学生博士论文为中心的考察》于2016年由中国人民大学出版社出版,列入国家哲学社会科学成果文库。该著作具有重要的拓展意义和索引意义,已经初步总结出中国近代海外留学生经济思想的变迁历程及特点,并整理出部分博士论文的篇章结构与梗概。这些海外留学生运用西方经济理论探索中国经济发展道路,试图创建“中国经济学”,是经济学中国化、本土化的先驱,系统研究他们的经济思想对于当下中国经济学界坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,开创有中国气派、中国风格的中国经济学,探索有中国特色的经济发展道路具有十分重要的意义。

该项成果得到了国际学术界的更多关注。2018年2月,俄罗斯科学院历史语言研究所主编的著名期刊《现代史杂志》发表了《近代中国经济学的发展:以留学生博士论文为中心的考察》一书的书评,作者是俄罗斯科学院远东研究所资深研究、著名汉学家鲍罗赫·奥丽佳·尼古拉耶夫娜(Борох Ольга Николаевна该书评认为此项研究在学术界是一个重要的贡献,并充分肯定了研究过程中史料的收集整理工作。书评按照时间发展顺序,逐一介绍了书中各阶段中国近代海外留学生的群体特征和经济思想变迁,向俄罗斯学者概括式描述了书中的主要观点。她还提出了自己的读后观点,认为该书的特别之处还在于,不仅揭示西方对中国的影响,而且展现了中国博士生在实现“东方学术的西渐之旅”中的作用。书评的最后落脚到书中对于俄罗斯话题的关注,即留学前苏联的中国学生对马克思主义经济学理论传播贡献,并且能够列举出留学前苏联的知名中国留学生及他们重要的学术贡献。可见,海外学者对于此项研究也具有一定的兴趣,尤其是留学国家会更加关注中国这些留学生的所学所得以及他们对中国的重大贡献。(通讯员:宋丽智)

  

  

  书评.pdf

书评:俄罗斯《新历史》2018.2.doc  

美国纽约圣约翰大学亚洲研究所李又宁教授的邮件.docx