经济学院社团工作联系会暨“一心双环”试点工作交流会顺利召开

发布者:康俊发布时间:2017-12-10浏览次数:483

(撰稿:林宋凡 拍摄:周锦鹏)129日上午9点,经济学院社团工作“一心双环”试点工作交流会于文泉楼南209教室顺利召开,本次社团工作联系会由学生会副主席陈鑫源同学主持,学生会主席周锦鹏同学、分团委副书记孙江同学与创行和经济学社的负责人参与了此次会议。

首先,与会人员进行自我介绍,增进对彼此的了解。接着,学生会副主席陈鑫源同学介绍了一心双环的大致内容和召开此次社团工作联系会的目的,一心双环是指在高校党委领导下,以团委为核心和枢纽,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂的新型团学组织格局,这种新型的架构值得我们学习。在共青团改革的大背景下,我院团学组织努力贯彻落实“一心双环”团学组织新格局,积极加强与社团和相关学生组织的联系。因此希望通过这次会议增进分团委学生会与挂靠我院社团之间的了解,为下阶段工作的顺利开展打下良好的基础。

随后,两个社团的负责人对所负责社团内部架构进行介绍,社团负责人就社团的行政结构、活动开展形式、活动内容、活动频率、成员结构向孙江同学和周锦鹏同学进行介绍,孙江同学和周锦鹏同学也就介绍中存在疑惑的地方对社团负责人提出疑问,社团负责人也根据社团情况详细的回答了他们的提问。除此之外,孙江同学和周锦鹏同学就社团目前的运营模式提出了一些意见和建议,希望社团加强和分团委学生会的合作,可以与经济学院分团委学生会的一些部门联合举办活动,扩大参与者范围,提升活动影响力,社团单独举办活动时可以将活动新闻稿发送给经济学院分团委学生会,分团委学生会新闻中心将对稿件进行修改并推送至院网、院公众号、中南团讯等宣传平台,扩大社团的知名度,实现双赢。

(图1:参与此次社团工作联系会的分团委学生会成员和社团负责人)

而后,孙江同学向社团负责人介绍了经济学院团学志组织的架构,希望加强与社团对接活动的数量和质量,利于我院现有的平台和资源帮助社团宣传他们的活动。与此同时,孙江同学强调社团工作是一心双环格局中重要的组成部分,鼓励社团采取新的工作思路,增强与学院的联系,积极寻求学院的帮助,提高社团活动的含金量。

最后,陈鑫源同学对此次会议作了总结,今年来,我院的新闻工作有了很大的起色,希望能与社团加强活动新闻稿的合作,提升彼此的影响力,同时构建我院“一心双环”团学工作新格局,充分发挥“一心双环”的作用,促使我院共青团工作向制度化、规范化、系统化的方向发展。

(图2:会议结束后全体与会人员合影)

此次社团工作联系会健全了分团委学生会的基层组织制度,增进了经济学院分团委学生会和创行社、经济学社之间的了解,为双方日后的合作打下良好的基础。