杨灿明校长受邀来我院宣讲“十九大”会议精神

发布者:宋昀宜发布时间:2017-12-07浏览次数:15

2017年12月7日下午,杨灿明校长及经济学院全体教师在文泉南206会议室举行“十九大精神宣讲会”,会议由院党委书记武身汉主持,杨灿明校长主讲,经济学院全体教师出席。

首先,杨灿明校长阐述了对十九大报告的独到见解,即十九大报告的核心思想是“人民性”。杨校长说到,十九大报告博大精深、内涵丰富,具备宏大的国际视野,值得反复阅读推敲。在十九大报告中,“人民”一词共出现203次,是报告的灵魂与精髓。杨校长认为,“人民性”是中国共产党自诞生以来就内化了的核心精神。

其次,杨校长分享了自己在井冈山培训的亲身经历,以及习近平主席、毛泽东主席等伟大人物的主要事迹。杨校长结合自身经历和历史事件,歌颂了共产党为人民做实事的实干精神以及自我纠错机制,他认为“一党执政”并非是一种没有竞争的机制,只是这种竞争是隐形的、潜在的,这种竞争甚至比“多党制”的竞争更加险恶。杨校长还强调了中国共产党的初心是解放受苦人民,而非“钱”和“权”,要理解十九大精神、了解十八大以来党中央的方针战略,就必须了解习主席的事迹,并深刻认识和学习重要的历史事件。

最后,杨校长重点阐述了该如何做到“以人民为中心”。第一,要坚持让人民当家作主的方针战略;第二,立党为公,执政为民;第三,以人民为中心,必须落实到经济社会发展的方方面面。杨校长说,办好学校也要坚持“以人民为中心”,发扬各位师生的主人翁精神,保证学校的可持续发展。

  

杨校长的精彩分享结束后,武身汉书记进行了简单的总结。武书记说,杨校长的发言十分有教育意义,并未拘泥于十九大报告的文本,而是结合共产党斗争的历程对十九大精神进行了深刻的讲述,让我们对十九大精神有了更深刻的理解和认知。并且武身汉书记建议全体教师课下继续学习十九大精神,将十九大精神落实到学科教学中。(通讯员 宋昀宜)