经济学院党校第四期--史册谈十九大学习体会

发布者:宋昀宜发布时间:2017-12-01浏览次数:10

学习十九大心得体会

记忆中,仍是一抹月色下,南湖游船上星星之火升起的感动;苦难里,那个时代的青年,在炮火中昂扬冲锋;曾几时,五十六个民族在东方伫立;那鲜艳的红,是中国共产党用热血赋予中国的光荣。而今,我在党和国家的关怀与呵护中长大了,十八年,我见证了中国经济的发展,见证了中国文化的繁荣,见证了大国军队的风采,终于,在十九大的欢呼与簇拥下,我也正式向党组织交付了我的青春。中国,我为你骄傲;入党,是我的荣光。
我们的时代,正处于全面建成小康社会的决胜阶段,正处于中国特色社会主义进入新时代的关键时期。狄更斯曾说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”是的,我们有了更多的机遇,墨子号量子卫星升空,天眼向宇宙深处张望,中国高铁为世界瞩目,亚投行将各国经济联系的更为紧密,一带一路战略使我们结交到更多合作伙伴……中国正走向世界,党带领着我们阔步向前。但同时,我们面对的挑战也从未减轻。在“老虎苍蝇一起打”的压制下,在变革创新永不停滞的革新中,中国共产党从未忘记初心,一直坚持团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗。
中共十九大,是在全面建成小康社会的决胜阶段召开的一次意义非凡的大会。自十八大以来,党坚持四个全面和五位一体的指导思想,带领人民在各个领域都开展了卓有成效的改革,在深化改革开放、加强民主法制建设、建设社会主义先进文化、构建和谐社会和建设生态文明等领域,特别是在从严治党治军这个方面,取得了一个又一个的胜利。中共十九大充分总结了这五年来所取得的成就,并且做出了“中国特色社会主义进入新时代”的重要论断,这对于提振全党全国人民的战斗信心、坚定全党全国人民的战斗信念,具有决定性的意义。
中共十九大,是在传统与现实的交汇点上召开的一次意义非凡的大会。这次大会不仅总结了党在过去五年所取得的成就,而且对十月革命之后马克思列宁主义的中国化道路,尤其是对中国共产党诞生以来所形成的光荣革命传统、富有中国特色的革命道路和发展道路,都做出了系统的总结。在总结过往理论经验,特别是改革开放近四十年来的理论创新的基础上,大会还做出了“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”的论断。这对于抵制抱残守缺和资本主义自由化这两条错误理论路线、统一党内思想具有重要意义。大会还强调:“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期”,大致对从二〇二〇年到本世纪中叶的奋斗阶段和目标做出了安排。关于分两个阶段建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的阶段划分,也指明了今后全党全国各族人民的奋斗方向。
中共十九大,是在新技术革命逐步推行、世情党情国情发生深刻变化的今天召开的一次意义非凡的大会。当下中国的发展有两个主要的趋势。一是生产力的逐步提高。十八大以来,我国在互联网+、深空探测、深海探测等一系列高精尖领域取得了突出成就。在世界经济复苏艰难的大背景下,我国仍然维持了可观的增长率。十九大做出“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的论断,也正是着眼于我国生产力已经达到一定的先进水平。二是经济主体和价值取向的逐步多元化。坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位、特别是坚持从严治党的决议,贯穿十九大报告的始终。在全球化、市场化、多元化的时代浪潮下,强调不忘初心、坚定理想信念,对于推进社会主义的现代化、抵制和平演变都具有决定性的意义。
十九大中指出“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全名组文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”社会主义文化以人民为中心,扎根人民生活,多元交汇的民俗与文化丰富了人民的精神生活,深入世代延续的民族血脉里,是中国文明华夏子女独有的文化基因。作为一名大学生,我为自己处于社会主义文化繁荣发展的中国而感到幸运。我们不仅有手工焦糖、窗花之类的小工艺品,更有戏剧、方言、诗词等特色文化,以及航天入海的创新科研技术文化……在党的领导下深化文化体制改革,我们的传统与现代文化产业体系不断完善,培育出一代又一代德艺双馨的优秀人才,为社会主义文化的发展注入新的生命力,共同营造“百家争鸣”的社会主义文化大繁荣局面。
十九大中强调,要提高保障民生水平,加强和创新社会治理,并从优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,有效维护国家安全七个方面进行论述,立足于人民的根本利益,促进社会成员共同发展,完善社会保障制度。这几年以来国家治理脱贫的成效使我印象深刻几年前常在媒体报纸上看到一些小山村仍有许多儿童留守家乡,未得受教育,解决温饱都成问题;现如今,媒体上关于爱心助学、一对一帮扶等扶贫扶困的报道渐渐取代了关于贫穷人民生活的爆料,这并不意味着媒体对于贫穷人民的关心减少了,而恰恰体现出人民群众打造共建共治共享的社会新格局的进步,而这一切,离不开党的领导与激励,离不开党对社会保障制度体系的完善。
十九大还指出,要推动形成全面开放新格局。坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成路海内外联动、东西双向互济的开放格局。一带一路的建设,让我们看到了党中央领导的决策先机,为中国经济、文化、政治建设开创了新格局,为实现中国梦打下了夯实的基础,同时也对世界产生了深远影响。报告中指出“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,表明了中国对外交往的决心,带来了外交的新机遇。正如马尔科夫所言:“任何一个进步的体系,也都是开放的,不然就会丧失其发展的可能性,因而也就会丧失其进步性的特点”,中国外交必然抓住机遇、迎接挑战,在党的正确领导下形成全面开放的新格局。
我国主要矛盾已经改变,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求新时代的青年,用更加发展的目光来看待中国社会所面对的问题。物质文明,政治文明,精神文明,社会文明,生态文明将成为当下发展的必修课。习主席说:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”我们当下能够做的,就是要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

大会明确了实现全面建设社会主义现代化强国的奋斗方向。现代化经济体系,社会主义民治政治,坚定文化自信,提高保障和改善民生水平,加快生态文明体制改革,推进国防和军队现代化,推进祖国统一等战略给了人民强大的信心。青年一代的我们,更应该对未来的道路充满自信,坚持中国共产党的领导,在学习生活中刻苦努力,提升自己的能力;不忘初心,牢记历史使命;心中有国,坚定目标信仰,在日后成为共产党的一员,为我中华民族的伟大复兴奋斗终生。(史册)