经济学院党校第三期--虞柳明谈十九大学习体会

发布者:宋昀宜发布时间:2017-12-01浏览次数:10

不忘初心,建设美丽中国

-----十九大报告学习心得

十九大召开之际,经济学院党委组织我们本科生党员收看习近平总书记在十九大开幕式做的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,并组织我们集中学习十九大报告。大会通过的政治报告是党在新时代开始新征程的政治宣言和行动纲领。这个报告最鲜明的特征就是“不忘初心”。习近平总书记在十九大政治报告不仅以“不忘初心”作为大会的主题,而且在整个报告中全文贯穿中国共产党人的“不忘初心,牢记使命”。习近平总书记的十九大报告十三章三万多字系统性地十八大以来治国理政理论创新、制度创新、实践创新的最新成果,以及我们党未来的发展方向。中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会上也对党章进行修正,将习近平新时期中国特色社会主义思想写入党章。其中由于十八大以来我的家乡浙江省在生态环境改革发展明显,环境得到了很大保护,因此我将结合实际并对报告的第九章“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”提出我的学习心得:

1.十八大五年生态文明建设取得显著成效

改革开放以来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,但毫无疑问的是,生态环境成为国家发展的短板,成为人民生活的痛点。十八大以来以习近平同志为核心的党中央谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,推动我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化,生态文明建设取得显著成效。

十八大期间,国家发布实施了三个“十条”,也就是大气、水、土壤污染防治三大行动计划,坚决向污染宣战。污水和垃圾处理等环境基础设施建设加速推进。在这个过程中,还实施燃煤火电机组超低排放改造,到目前为止已经完成了5.7亿千瓦,累计淘汰黄标车和老旧车达到1800多万辆,重大生态保护和修复工程进展顺利。中央全面深化改革领导小组审议通过40多项生态文明和生态环境保护具体改革方案,对推动绿色发展、改善环境质量发挥了强有力的推动作用。新的环境保护法2014年通过后,从2015年开始实施,一些新的规定、新的机制在推动企业守法方面发挥了很好的作用。2016年,京津冀、长三角、珠三角三个区域PM2.5平均浓度与2013年相比都下降了30%以上。全国酸雨区面积占国土面积比例由历史高点的30%下降到了去年的7.2%。在水的方面,地表水国控断面IIII类水体比例增加到67.8%。森林覆盖率由本世纪初的16.6%提高到22%左右。

2.生态环境问题仍需解决,建设美丽中国提上日程

十九大报告中提到进入新时代的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们在温饱之后,是对美好生活的向往。十九大报告又将“美丽中国”放入要实现的目标之中,体现出在建成小康社会之后,紧跟人民的愿望不懈地努力追求,以人民为中心,满足人民对美好生活的需要。

我国要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。不仅富起来,还要强起来,美起来,经济发展不能再以环境为代价,进行粗放式的发展。相反,将保护生态环境建设美丽中国提上日程,走长远可持续发展之路,造福人民,造福后代。

作为学习经济管理的中南大学生,也应该这个新征程中的一支生力军,如何建设美丽中国、哪些工作还要进一步加强?

3.经济角度多途径实现“美丽中国”的生态文明建设

第一,经济发展不以污染的GDP增长。毫无疑问,部分官员中仍存在GDP是第一的错误发展理念。同时,我们知道治理大气污染对于一些高污染企业的收益肯定会产生一定影响,但是对于加快建设生态文明全局来看是必需的,对于整个经济增长的影响不会很大。同时我们对于经济建设的绿色转型是一项全面、系统的工程是等不得也是等不起。

第二,促进污染地区产业结构转型升级。引导企业从粗放型向集约型生产方式的转变,这是实现节能减排的最重要的途径。集约型生产方式将带来生产效率的提高,反映在能耗的减少和废弃物的减少或资源的有效利用。就以浙江省为例,许多污染环境的产业被关停,发展生态旅游产业,办起民宿。继续落实中央环保督察,加强企业的污染防治,内化环境成本,给守法企业有一个更加公平的竞争环境,尤其是整治那些散、乱、污企业,解决了一些地方突出存在的“劣币驱逐良币”的问题,这可以提升了这些行业产业发展的规模和效益

第三,以绿色经济发展,低碳经济发展,循环经济发展作为新的经济增长点,努力生产生态产品。习近平总书记在浙江履职时提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。政府坚持生态文明建设,保持当地绿水青山,在实践过程中与老百姓共享发展成果。生态产品不仅实现了节能减排,同时人民也对低碳新能源循环经济等生态产品需求不断增加。江西能源集团针对煤矿储量逐渐枯竭,提高其煤矿废水利用率,高达90%,矿区可绿化覆盖率超过85%,循环经济给企业带来新的活力。

第四,把生态环境的优势不断转化为生态农业、生态工业和生态旅游业的发展优势,不断促进一二三产业的融合发展。生态文明的保护重点在工业,难点却在农业,促进生态农业发展,必须找到一条能让农民利用优秀生态环境而进行致富,进而提高农民们保护生态环境的理念意识。例如,浙江农村的人民体会到了环境变美带来的好处,对于政府提出的家家户户垃圾分类也开始认真地执行起来。

生态文明建设功在当代、利在千秋。“我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!”站在历史的交汇处,习近平总书记发出了总动员令。我们作为中南大学子,在这条中华民族伟大复兴的路上一定要干出一番事业,因为我们是两个一百年的见证者,也是亲历者。博文明理,厚德济世,校训也一直激励我们要在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  

  

经济学院国际商务本科生党支部虞柳明