经济学院分团委“团学志”招新工作顺利开展

发布者:康俊发布时间:2017-09-30浏览次数:158

(撰稿:林宋凡 拍摄:韩晓青、邱海韵)截止929日,我院分团委“团学志”各学生组织招新工作顺利完成,已酝酿形成干事名单待学院党委、校团委审批。此次招新工作由分团委书记康俊老师主持,经济学院分团委主要学生干部及部长参与了此次招新工作。

为了使招新工作顺利开展,早在军训期间,分团委就给每位新生发放了《经济学院团学志组织招新宣传册》及各组织报名表,鼓励有意向加入分团委工作的新生填写并统一回收。收齐报名表后,分团委组织部集中组织各部部长挑选报名表,让各位部长了解有意向加入所在部门的人数,便于面试时合理安排时间。

9221930,经济学院分团委各部开展了第一轮面试,第一轮面试主要以面对面交流为主,大致分为自我介绍和回答提问两个环节,有部分部门为了考验新生的心理素质采取了压力面的形式。22点整,第一轮面试正式结束。分团委各部于第二天上午给参与面试的新生发送了短信,告知通过面试的新生第二轮考察的时间、地点,同时对未通过第一轮考察的新生表示安慰。

(图1:体育部第一轮面试)

92324日,经济学院分团委各部开展了第二轮考察,与第一轮面试相比,第二轮考察形式更加多样,内容更加丰富。秘书处、权益部、新闻中心等工作职能偏向文稿撰写的部门开展了笔试考察新生们的业务水平;外联部、体育部、学术部等工作职能偏向对外沟通、组织活动的部门开展了无领导小组讨论来考察新生们的组织协调、团队配合能力;工作职能为撰写推文、制作海报的宣传部采取了小组合作制作海报的方式来考察新生的创意和设计能力。工作职能为策划活动、鼓励创业的创业实践部采取了分组合作撰写推文的方式来考察新生的文字功底和合作能力。工作职能为策划晚会、参与表演的文艺部采取了分组随机抽歌词,由歌词当场构思并表演小品的方式来考察新生的随机应变和表演能力。24日晚,各部门都完成了第二轮考察,除了给新生发送短信之外,各部门还根据对参与本部门考察的新生的了解,将能力于本部门的工作性质有冲突但适合其他部门的新生推荐给该部门,力求做到物尽其用、人尽其力。

(图2:权益部笔试及学术部无领导小组讨论)

92527日,经济学院分团委各部门开展了第三轮考察,与之前的两轮考察相比,第三轮考察直接涉及本部门日常的业务开展,更注重考察新生的综合素质和运用理论的能力。新闻中心开展了现场采访和写作新闻稿活动来考察新生的文字组织和现场采访能力;文艺部开展了合作交流活动来考察新生的人际交往和沟通能力;宣传部设置了撰写微信推文、团学知识考察、创新审美能力考察和分组交流讨论等一系列考验来考察新生的电脑水平和鉴赏功底;学术部采取了面对面问答与笔试相结合的方式来考察新生对学术部部门职能的了解;外联部采取了评价推文、统筹经费、模拟拉赞助等方式来考察他们的统筹和沟通能力;体育部则采用了让参与面试的新生给新生杯计分计时来考察他们的统筹全局、观察规划能力。三轮考察结束后,分团委牵头各部与新生进行了沟通,询问他们的意向部门,并于29日召开讨论会,磋商招新名单事宜,最大限度地达到人职匹配,将优秀分子吸纳入团学组织。

(图3:宣传部小组合作制作海报及面对面知识问答)

本次招新工作给经济学院分团委注入了新鲜的血液,壮大了经济学院从事学生工作的队伍,我院同学积极向上的精神面貌和服务同学的奉献精神在此次招新工作中得到了充分体现。