江西财经大学王小平副校长为我院讲学

发布者:岳明泽发布时间:2017-06-05浏览次数:10


64日上午,江西财经大学王小平副校长为我院师生作了以“当前宏观经形势和供给侧结构性改革”为主题的学术讲座,讲座在经济学院206会议室举行,经济学院院长卢现祥教授主持了此次讲座,来自经济学院20多名学生参与了此次学术交流活动。

王校长首先从“教科书中为什么没有出现消费拉动经济增长”之谜出发,他解释了为何应以消费带动经济增长,实现消费扩大内需、促进经济增长。他根据经济增长的三个本质,推论出经济增长是供给侧问题,不是总需求问题,财政、货币等是间接作用;扩大消费与经济增长无关。此外,他还强调制度变迁对经济增长的重要作用,制度变化导致(资本、劳动、技术)因素的变化,影响经济增长。在当前供给侧改革背景下,我们应将更多的目光投向市场调节,在市场机制失灵的情况下通过计划调节。

卢现祥教授根据王校长的讲座进行了简评,感谢王校长为我院师生带来的精彩讲座。在王校长讲座的基础上,卢院长进一步提出了哲理性思考问题的方式,解释了制度的重要性。制度在于降低交易成本,潜在生产能力、现实生产能力都与制度有关,一个好的制度、有效率的组织可以促进经济增长,汲取型的制度阻碍经济增长。制度对经济增长并不是间接作用,而在于寻找工具变量,寻找一个既影响制度又影响经济增长的变量。最后,讲座在浓郁学术氛围中结束,让在座师生受益匪浅。