2016年寒假社会实践经验交流会暨动员大会圆满举办成功

发布者:康俊发布时间:2016-12-11浏览次数:376

(新闻与网络技术部涂显妃张玉鑫)2016129730分,由中南财经政法大学经济学院分团委学生会创业实践部主办的2016年寒假社会实践经验交流会暨动员大会在首义校区文润楼303拉开序幕。本次动员会邀请了获省级社会实践主持人项目邹睿和获校级社会实践优秀成果主持人项目杨梦圆为大家介绍寒假社会实践的基本流程和分享参与社会实践的经验。

动员会分为四个部分,分别是嘉宾介绍、经验分享、现场提问、参与抽奖。其中最受同学们关注的是经验分享,在这个环节中大家都认真地聆听主讲者的经验分享,记录下每一个对自己有帮助的要点。

在主持人介绍完嘉宾之后,首先上台为大家分享实践经验的是杨梦圆。她分别从选题、撰写、实地调研、注意事项、个人感悟五个方面具体地为大家带来了许多有用的经验。她说选题方向可以从时事热点、政策导向、社会问题、所学专业四个方向考虑,但是选题不宜过大,而且还要考虑可行性、现实意义、准确性和创新性。具体步骤一般是发现问题-搜集资料-确定思路-拟定标题。然后杨梦圆为我们展示了申请书结构、文献综述的写法以及如何查找文献资料和研究思路图,最后她还分享了一些细节问题的处理方法和自己在社会实践活动中的心得。在场的同学无不因她的讲述而热血沸腾。

接下来就是邹睿的补充,他侧重于社会活动与实习,并且为我们隆重地介绍了我院获得国家优秀团队的枝江行活动以及我校重点实践活动咸宁行,极大地带动同学们的积极性,许多同学纷纷在微信墙上询问何时能够报名参加。除此之外,邹睿还详细地介绍了我校在2012年第十二届挑战杯赛中获奖的八件作品以及我院2014年入围校级决赛的二十五件作品。我院同学在听完介绍之后,无不跃跃欲试,眼里洋溢着希望的光芒。

在提问环节中,同学们参与热情高涨,其中一位同学问道博文杯、博文大创和假期实践活动的区别,而邹睿也给出了使那位同学满意的答案,现场气氛达到了高潮。

最后,本次活动在抽奖中落下了帷幕,通过本次交流会,同学们对于寒假实践活动有了更好的认识,而且也收获了很多宝贵经验,相信同学们一定会在今年的寒假实践活动中取得令人满意的成绩,预祝同学们为我院再创佳绩。