朱延福

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-01浏览次数:994

教育背景

1978年9月――1982年6月 山东大学经济系(本科、经济学学士)

1982年9月――1985年6月 中南财经大学经济学院(研究生、经济学硕士)

1997年9月――1999年12月 中南财经大学工商管理学院(研究生、管理学博士)

工作经历

1985年7月――           中南财经政法大学经济学院(讲师、副教授、教授)

2000年9月――           中南财经政法大学经济学院博士生导师

1999年8月――2008年3月  中南财经政法大学研究生部(主任)

研究方向

政治经济学、宏观经济学、国际经济学

主讲课程

本科生:政治经济学、宏观经济学、社会主义经济理论

硕士研究生:诺贝尔经济奖获得者著作选读、国际金融学专题

博士研究生:国际经济学名著选读、国际政治经济学

社会兼职

中国世界经济学会常务理事

湖北省经济学会常务理事

中国美国经济学会理事

湖北省人民政府咨询委员会委员

荣誉奖励

1.湖北省有突出贡献的中青年专家(1992年)

2.财政部跨世纪学术带头人培养对象(1996年)

3.教育部普通高等学校第二届人文社会科学研究成果奖经济学二等奖(1998年)

4.湖北省社会科学优秀成果二等奖(2001年)

5.教育部第三届全国教育科学研究优秀成果三等奖(2006年)

科研作品

1.课题

1.国家社会科学基金:《西方资本主义国家经济计划化研究》,1993

2.国家社会科学基金:《对外资实行国民待遇问题研究》,1998

3.湖北省社会科学课题:《关于湖北省工业产品质量问题研究》,1987

4.湖北省社会科学课题:《当代资本主义重大问题研究》,1992

5.国家水库移民局:《中外水利水库移民政策比较研究》,2006

2.论文

1.《论劳动的复杂度》,《中国社会科学》1986年第5期

2.《民生统计应配套使用中位数指标》,《宏观经济研究》2008年11期。

3.《试论外资国民待遇的参照对象与法律安排》,《东岳论丛》,2000年第6期

4.《行政信息依赖与改革路径选择――中国与苏东转轨模式比较研究》,《东岳论丛》,1999年第1期

5.《实践标准・实用标准・实现标准:中国思想解放的三阶段》,《中南财经大学学报》1998年第5期。

6.《科斯的交易费用与马克思的流通费用比较研究》,《中南财经大学学报》1996年第2期。

7.《对高速度问题的再认识》,《财贸经济》1993年第4期。

8.《对我国经济效益下降旺旺问题的深层思考》,《新华文摘》1992年第2期。

9.《论完善的社会主义市场体系》,《财贸经济》1986年第12期。

10.《生产的社会化与生产的社会性是同一概念吗?》,《经济理论与经济管理》1983年第5期。

3.著作

1.《宏观经济学》,中国统计出版社1995年版,2001年再版。

2.《市场经济国家中的计划》,人民出版社1996年版。

3.《中国的受控核聚变:社会主义与市场经济相结合之机理分析》,湖北人民出版社1997年版。

4.《外资国民待遇问题导论》,中国财政经济出版社2004年版。

 

    地址:武汉市洪山区南湖南路1号

    单位:中南财经政法大学经济学院

    邮政编码:430073

    Email: zhuyanfu@126.com