廖涵

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-01浏览次数:1102

廖涵,19645月生,江西九江人,教授,博士,中南财经政法大学教务部副部长。西方经济学专业博士生导师。中南财经政法大学科研骨干。

教育背景:

19821986江西大学(现南昌大学)(本科,经济学学士)

19861989中南财经大学(现中南财经政法大学)(研究生,经济学硕士)

19951998中南财经大学(现中南财经政法大学)(研究生,企业管理博士)

工作经历:

19891999年,中南财经大学(现中南财经政法大学)经济研究所任教;

19992002年,武汉大学理论经济学博士后流动站从事博士后研究工作;

2000至今,中南财经政法大学经济学院任教。(教授、博士生导师)

研究方向:

西方经济学,外贸、就业与经济增长,经济发展战略研究

主讲课程

本科生:经济学通论、西方经济学、微观经济学、宏观经济学

硕士研究生:国际经济学、对外贸易与经济发展、微观经济学、宏观经济学

博士研究生:开放经济与经济增长

社会兼职:

中国商业经济学会会员,全国国民经济管理教育学会理事,湖北省价格协会副秘书长。

科研作品:

科研课题:

1、主持《我国加工贸易发展战略研究》,1999年国家社科基金资助项目,已结题;

2、主持《今年十年我国加工贸易发展及其对策研究》,1999年教育部专项课题,已结题;

3、主持《湖北实施中部崛起战略研究》,2004年湖北省社科研究基地重点课题,在研;

4、主持《中国成为世界制造中心研究》,2002年中南财经政法大学人才引进科研启动资助项目,在研;

5、参加《中国地下经济问题研究》,1991年国家社科基金资助项目,已结题;

6、参加《中国服务贸易市场准入研究》,1995年国家社科基金资助项目,已结题。

 部分学术成果:

1、论我国加工贸易的中间品进口替代。《管理世界》2003.1 ,(《新华文摘》2003年第四期全文转载)。

2、新型工业化战略中的投资机制研究。《数量经济与技术经济》2004.5

3、论国际贸易中的国家利益原则。《国际商务》2000.5

4、动态博弈与贸易自由化。《江西社会科学》2000.5

5、入世后我国加工贸易政策应调整。《宏观经济研究》2003.4

6、贸易自由化及其度量理论述评。《中南财经大学学报》2000.5 

7、我国第三产业的发展状况及国际比较《中南财经大学学报》98.2

8、商战中的用间与防间。《江西社会科学》97.8

9、地下经济及其整治对策。《经济研究》92.6

10、关于所得税界定及相关问题分析。《财贸经济》92.2

11、我国加工贸易政策调整分析。《中南财经政法大学学报》2002.5

12ISO9000与国际贸易。《广东人民出版社》1996年出版。

13、中国服务贸易市场准入研究。《中国财政经济出版社》1998年出版。

14、我国加工贸易发展战略研究。《中国财政经济出版社》2002年版

获奖情况

1、《企业管理课程教学方法研究》获得2001年湖北省优秀教学成果二等奖。

2、《我国加工贸易发展战略研究》中国财政经济出版社2002年版,获得武汉市2003年科技进步二等奖,获得湖北省2004年科技进步三等奖。

3、我国加工贸易政策调整分析。《中南财经政法大学学报》2002.5,获得湖北省委宣传部宣传三个代表优秀成果二等奖。