开拓自身视野,铭记党的荣耀

发布者:康俊发布时间:2016-11-27浏览次数:201

开拓自身视野,铭记党的荣耀

(新闻与网络技术部任明喆 黄冀雅)20161110日下午,中南财经政法大学经济学院分党校培训班在文澜310成功举行。本次党课培训分成两个主题,分别由徐敦楷和付小勇两位老师为在座学员授课。

徐敦楷老师准备内容的主题是做一名视野广阔的青年马克思主义者。他分别从拓宽政治视野、道德视野、才能视野、社会视野和国际视野五个方面,将中国和国外其他国家的经济、政治、法律文化等方面进行对比,突出了马克思主义思想和社会主义制度的先进性。与印度相比,中国虽然起步晚,但是中国的发展速度是远远快于印度的。印度遵循的是资本主义路线,社会的发展极其不均衡,社会贫富差距悬殊。相比较而言,国土面积和人口数量均与之相差不多的中国则在社会主义的制度下展示出了蓬勃的发展动力和巨大的发展潜力。在发达国家中,马克思主义和社会主义思想也正在渐渐地受到重视。英国BBC公司在世纪之初的一个调查显示,在人们心目中,马克思是近一千年来人类最伟大的哲学家——这足以体现出马克思及其思想的地位。再将目光转向太平洋的另一端,美国的民调结果也显示有三分之一的年轻人认同社会主义理论。这些不争的事实也充分展示了社会主义制度的魅力。

紧接着校组织部部长付小勇上台为学员们介绍了中国共产党的光辉历程。付部长从时间、地点、人物、事件四个维度介绍了中国共产党从创立、发展到走向成熟,最终领导中国人民取得革命胜利的伟大历程,让在座的各位学员了解了中国共产党的历史与党史中的重要人物和历史事件。在此次党课培训的课间,学员们还统一观看了诚信考试的宣传视频。视频风趣幽默又不乏教育意义,起到了良好的宣传效果。

此次党课培训,使我们充分认识到了马克思主义思想和社会主义制度的优越性,充分调动了学员的入党积极性。期待着我们这一批学员可以认真学习党的先进思想和经验,早日成为一名合格的共产党员。