教学效果

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-29浏览次数:16

 4-5 教学效果

(含校内同事举证评价、校外专家评价及有关声誉的说明;校内学生评教指标和近三年的学生评价结果;课堂教学录像资料要点)
   《经济史》课程教学具备严谨的教学作风、完善的教材教学体系、活泼多样的教学方式、现代化的教学手段获得了学生一致好评。

     校内外专家一致认为《经济史》课程是一门“品质精、效果好”的专业基础课程。专家的评语是:本课程以丰硕的教学和科研成果为基础,经济史与经济学理论相结合,“跟随论”与“沉淀论”相结合,紧跟经济史和经济学理论研究的前沿成果,提出了适应于不同教学对象和同一教学对象不同阶段的系列课程,内容丰富,层次分明,体系完善,教学效果显著,有利于培养学生的经济史分析能力。在教育教学改革方面迈出了很大步伐,并取得了人才培养效益。

     学生们一致认为《经济史》课程,观点新颖,旁征博引,深入浅出,教学体系结构合理,既传授了经济史的基本常识,又验证了经济学理论,使学生初步领会并观察经济发展现象的“新视角、新方法”。主讲教师与骨干教师具有丰富的教学经验,使课堂内容重点突出,内容生动有趣,教学手段丰富多样,不仅把经济发展过程中的生动史实展现给学生,而且积极追踪国内外经济史的最新研究成果,把经济史与经济学理论有机结合起来,分析经济发展过程中的成败得失,总结经济发展过程中的经验教训,为学生解读了现实经济的来龙去脉,为经济决策和经济发展提供了有益的历史启示。


   校内外专家对《中国近现代经济史》教材的评价:

专家一:武汉大学 张建民教授(博导) 20065

1.以现代化为主线,系统全面地叙述了经济发展史,体例较新、结构合理;

2.理论与史实互相呼应,尤其是总结了新中国50年经济发展的经验教训与历史启示,从历史中提炼出了理论;

3.经济史与经济学相结合,便于读者理解和运用经济学的理论和方法分析经济发展过程;

4.写作规范,写作水平高。

专家二:武汉大学 颜鹏飞教授(博导) 200510

该课程体系完整、结构合理,史料翔实,理论性强,便于学习。其特色与创新是:

1.章后所附复习思考题具有针对性和启示性;

2.附有大量案例,案例选取恰当,具有较强的内涵可拓性和可讨论性;

因此,是一本有特色、有价值、经济史理论水平很高的教材。

专家三:中南财经政法大学 苏少之教授(博导) 20054月

本书针对选定的对象,在全面、准确阐述经济史的基本过程、基本理论与研究思路的同时,引入了能激发学生学习兴趣和提高其分析能力的案例教学的内容,这在全国同类著作中具有明显的新意。同时作者还注意到学生的特点,兼顾了语言的简短生动与写作风格上的严谨。

校外专家对课堂教学的评价

华中科技大学经济史学者宋德勇教授在听了本课程的课堂教学之后说:师生互动的教学方式不但调动了学生的积极性、活跃了课堂气氛,而且打破了教师满堂灌、学生背概念的传统教学模式,真正实现了学生在参与中转变思维,锻炼思维、提高分析与思考能力的目的。

校内教学督导组评价意见

《经济史》课堂教学活跃、学生参与度高、师生互动充分。该课程已全部运用多媒体技术进行教学,并将案例分析引入课堂,学生们不但在课堂上动手动脑、踊跃发言,更将所学经济史知识与所学经济学理论结合起来,既巩固了经济学理论,又了解了经济发展史,为他们以后分析现实经济决策提供了借鉴。

五年来课程负责人及骨干教师的学生评价结果一直是优良。学生对本课程负责人苏少之教授和骨干教师姚会元教授的评价是:学风严谨,经济史的理论功底非常扎实,讲课内容体现论从史出,史论结合,使学生们受益非浅。

校内管理部门提供的近三年的学生评价结果:


任课

教师

 05-06

1

05-06

2

06-07

1

06-07

2

07-08

1

苏少之

95.12

93.45

92.36

93.11

94.63

姚会元

91.55

91.06

91.35

92.33

94.21

瞿商


89.95

90.11

91.10

90.12

杨祖义

92.20

90.15

92.15

91.06

93.10

王玲



91.10

93.08

91.45

向新

90.60




92.88


    课程教学录像资料要点:

1.课程教学录像

课程负责人、主讲教师苏少之教授、主讲教师瞿商副教授、杨祖义副教授。

2.教辅音像资料

主要是经济史精品课程网站中的教学资源相关录像节目。