历史沿革

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-26浏览次数:38


一、 本课程校内发展的主要历史沿革

  国际经济学是中南财经政法大学经济学院的三大主干专业课程之一,  经过最初的设置以及随后近20年的发展,本课程已经具备强大的教学队伍,完善的教学条件,科学的教学方法,成为经济学院乃至全校的优秀示范课程。
本课程自1988年设置至今,基本上经历了如下三个发展阶段:
(一)1988年—1993年:创建阶段
1988年,中南财经政法大学原经济学系设置世界经济教研室,并开设国际经济学课程。本课程最早面向经济学专业本科学生,由于课程内容的适用性,该课程逐渐扩展到国际经济与贸易专业、国民经济管理专业、财税专业、社会保障专业、金融专业、商务英语专业等。
本阶段主要采用国内教材,这些教材基本满足当时的教学要求,但是在结构和内容上存在着不足,在一定程度上制约了课程的发展。在教学上主要采用传统的方法,以教师课堂讲授为主,辅以课堂提问和练习。教学工具主要是黑板板书,考核方式是期末闭卷。
在本科教学的同时,外地和校内函授教学中陆续开设本课程,并有较好的反响和评价。
(二)1993年—2000年:发展阶段
经过第一阶段的发展,本课程在本科教学上取得了很大发展,随着国内相关教材建设逐步完善,出现了一批新的优秀教材,本课程教学内容开始完善。教学方法上开始出现较多创新,在传统方法的基础上,逐步开展启发式教学和案例教学,同时辅以学生的课堂讨论和课外实践。学生成绩考核在保持试卷考核的同时,辅以平时练习和论文。
1993年以后,相关专业的硕士研究生教育也陆续开设了《国际经济学》课程,并采用国际流行教材的中译版,如萨尔瓦托《国际经济学》第五版(清华大学出版社,1997年版)。
(三)2000年至今:成熟阶段
从2000年开始,本课程逐步呈现出多样化、阶梯式、全方位的特征。教学分成硕士研究生、本科必修课、本科选修课和函授等4大层次,并根据四层次特点分别采用不同的教材、教学方法和考核方法。
1.在必修课教学中,使用原版教材开展双语教学,包括Paul  R. Krugman 和Maurice  Obstfeld所著的国际经济学教材,教学效果好。成绩考核中重视学生对英语的运用,采用“总成绩=卷面成绩×80%+平时成绩×20%”的方式。
2.教学方法上出现了一个显著的变化,即引入并逐步完善双语教学,重视学生专业理论和专业英语的同步学习,强调课堂上师生间的互动交流。
3.教学条件也得到很大提高,陆续普及多媒体教学工具,大量采用音频、视频等资料,丰富教学内容,提高教学质量。
4.教师队伍建设取得显著成效,逐步选用具备相当英语水平和专业水平的教师充实教师队伍,并在近两年引进国外教授和具备国外学历的教师。与此同时,本课程教师积极参加国内和国外的培训和学习,提升理论素养、英语水平和教学能力。
5.双语教学方面的研究和课题相应开展,在提高教学水平方面做出了积极有效的理论探讨。