人口、资源与环境经济学

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-26浏览次数:205

     人口、资源与环境经济学是一门新兴学科,理论经济学中的二级学科,是研究人口发展及其与自然资源、环境关系的一个经济学分支学科。它运用经济学的基本理论和方法来揭示、分析人口经济过程以及自然资源和环境的基本规律和辩证关系,评价和指导制订相关政策,进行企业策划管理。内容不仅覆盖人口经济学、资源经济学和环境经济学中主要的、已经成型的概念、体系、逻辑和理论,而且以可持续发展理论为主线,将人口发展过程与资源配置、环境政策、可持续发展战略等内容紧密结合起来,建立了解决人口、资源与环境经济问题的基本理论和分析框架。学习和研究人口、资源与环境经济学:对人口、资源与环境经济关系及其存在的问题,有深入的理解;能掌握解决人口、资源与环境经济关系问题所必需的技能;能测定人口、资源与环境经济情况,并能从生态、政治、经济、社会、科技和教育等方面来进行评价;能为解决人口、资源与环境经济关系问题而采取适当的行动,深化对人口、资源与环境经济关系问题的责任感和紧迫感。