“挑战杯”经验分享讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-08浏览次数:56

(新闻与网络技术部 任明喆 刘畅)2015年12月6日晚7点,由经济学院分团委学生会创业实践部主办的“挑战杯”经验分享讲座在南湖校区文泉楼会议室成功举办。本次讲座邀请到了国际商务1202班的方玉冰和国际商务1201班的许薇与在座的同学分享自己参加挑战杯的经验。到场嘉宾还与现场的同学进行了热烈的讨论。

伴随着欢快的音乐声,讲座正式开始。方玉冰首先向同学们介绍了什么是挑战杯,并且向同学们细致解释挑战杯的参赛作品分类,团队组成,参赛流程和评选环节等基本问题。讲座中方玉冰着重强调了论文与报告的修改和答辩环节的重要性。对于一般大学生而言,参赛作品的主题主要为哲学与社会科学类的社会调查报告和学术论文,所以她认为论文与报告的可行性、创新性以及实用性是一篇好作品的必要因素。方玉冰的演讲内容简洁而清晰,从宏观上说明了“挑战杯的基本内容和撰写“挑战杯”学术论文的要点,使在座同学对于“挑战杯”有了一个清晰明了的认识。

随后许薇从课题选择、实践调研、经济学思维和数学建模四个方面详细说明了“挑战杯的参赛过程,并且分享了自己第一次参加比赛的经验。对于寻找课题这方面的困难,她提出课题的选择要优先在大学所在城市进行,通过报纸等媒体,或者通过平常与导师的讨论中寻找优质课题,因为只有课题选的好,才能激起评委对自己论文的兴趣。针对实践调研中遇到的问题,她指出不要因为自己没有经验而畏首畏尾,要勇于尝试。同学们可以先对实践目标进行一定的外围调查和了解,并且可以把自己的研究成果展示给需要采访的人,来引起他的兴趣,为自己实践调研的成功增添砝码。除此以外,许薇也强调了论文中数据和建立模型的重要性,通过先宏观再微观的角度,利用经济学原理,对课题进行客观的系统的说明与分析。

演讲过后,两位嘉宾与在座同学通过围坐的方式,为同学们的具体问题提供一些建议。讲座整个过程气氛轻松,嘉宾与听众近距离的接触也给了同学们更多的提问机会,提高了讲座的效果和全员的参与度。此次讲座使同学们大致了解了关于“挑战杯”的一些基本问题,并且提供了第一手的经验和建议,激发了同学们参加比赛的兴趣。希望同学们能在此次讲座中有所收获,为自己的首次“挑战杯”打下基础。