Cristina Terra教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-17浏览次数:10

20151111日上午,美国普林斯顿大学经济学博士,法国巴黎ESSEC商学院?cole supérieure des sciences économiques et commercialesCristina Terra 教授应邀到我院作学术报告。讲座由经济学院院长邹进文教授主持。邹院长首先向与会师生介绍Cristina Terra教授,然后代表全体师生对她的到来致以热烈的欢迎。我院副院长罗良文教授与其他众多教师和研究生参加了本次讲座。

Cristina Terra教授就她的工作论文《Credit Market Quality, Growth and Trade》进行了主题演讲。Cristina Terra 教授首先提出了一个问题引入今天的主题:当国家间信贷市场质量不同时,贸易的开放度对经济增长和福利高低有什么影响?接着介绍了前人在这一领域的现有的研究成果,然后开始介绍她的研究。具体来说,她的研究是在Grossman and Helpman的模型框架中引入Tirole2006)的道德风险模型,发现信贷市场的质量高低会影响一个国家创新力,从而对一个国家的贸易模式和经济增长以及福利造成不同的影响。教授还探讨了封闭经济下的均衡和开放经济下的均衡,通过发达国家和发展中国家的对比,分长期和短期影响进行讨论。并对其模型中的经济增长、贸易条件、资本流动、福利等方面都详细分析。最后表明在信贷市场更发达的国家贸易开放能够促进其经济增长,但对信贷市场发展程度低的国家来说贸易开放对经济增长却有消极的影响。就贸易模式而言,信贷市场不发达的国家大多是进口高科技产品并出口传统商品。就社会福利来说,短期中,贸易开放可能会降低信贷不发达国家的福利,但长期来看,所有国家都会在自由贸易中获利。

Cristina Terra 教授在整个讲授的过程中都非常注重与台下师生的互动,有问题可以随时提出,与在场师生进行了积极的交流和探讨。演讲开始时,有老师问到这个模型是否适合于中国,想知道教授的研究在应用到对中国经济增长的研究领域时有什么借鉴意义。教授一一的给大家做出了详细的回答。Cristina Terra 教授就论文模型细节问题也跟师生们进行了深入的探讨,同时也依据大家的兴趣点浅谈了中国经济的未来,中国贸易的发展模式,她认为未来中国的信贷市场会更进一步发展,对外开放的水平会不断提高,这样中国会在对外贸易中获利,经济增长也能保持在一个稳定且较高的水平。

在愉快的氛围中,Cristina Terra 教授结束了她的报告,邹院长再次对Cristina Terra教授精彩的演讲表示了衷心的感谢,本次学术报告在全场热烈的掌声中圆满结束。