经济学院新生入学教育系列讲座五——詹书记讲大学生职业生涯规划

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-10浏览次数:14

(通讯员 刘晓希)2015年9月29日晚7点,詹万明书记应经济学院邀请,于文泽楼306教室经济学院全体大一新生进行了“大学生职业生涯规划”为主题的新生入学教育。

首先,詹书记站在大学生的立场上,向新生介绍了大学生中最令他佩服的两种人,一种人是自主创业者詹书记认为,创业是能够体现人生价值的最好的途径之一;另一种人是能够进入大型外企、国企的人以此激励我们拼搏奋发,向着目标努力。这两种人为榜样,詹书记提出“大学生为什么要进行规划”以及“人生没有规划会怎样”这两个引人思索的问题。没有地面导航的飞机是无法抵达目的地的没有航向的船永远不会是顺风的。线路不同,感受到的风景也不同,但首先要有计划,即大一一年、大学四年、近期十年的规划。而当今社会“供大于求,一职难求”,人生没有规划难免老大徒伤悲。

詹书记介绍说,专家将人生分为五个阶段预备、探索、毕业、维持、衰退。在每一个阶段,人生的任务都不同。而大一新生正处于“探索”这一阶段对此,詹书记具体细致地对处在各个成绩位次的同学进行了大体的规划辅导,包括考研、就业、出国等等。通过对典型案例的分析,詹书记表示经济学院所培养的有高素质敢探索精神的人才,有丰富的可调动的社会资源因此,我们也应给予自己信心——经济学院是好样的,我们对未来应有信心!

帕森斯对职业生涯选择的三个步骤是这样划分的:自我评估抓住机会自行推断。我们应以我们的思考和感受为基础,用自身的能力将自身积累与思维调动,凭借良好的记忆力,在一定的动机下,做出自身对职业生涯较为明确的选择。而在最近一段时间,詹书记也做出了详尽的指导。在大一上学期新生就应较为充分地进行自我认识;大一下学期,做出基本的职业生涯的决策、制定;大二则要进一步思考、完善所作出的决策,并开始思考今后的求职之路该怎样走,朝那个方向走。兴趣亦是我们的良师益友,以兴趣为伴,让职业生涯的抉择更加完善。

大学生的职业生涯规划是非常切合学生自身的,詹书记字字恳切,句句诚挚。此次活动将指引大学生向正确道路发展的工作贯彻落实,让全体大一新生真切得感受到詹书记的关爱经济学院的关怀以及中南财经政法大学的关心。讲座结束后热烈的掌声,亦表了莘莘学子对这次职业生涯规划讲座的深深感激。愿中南大,愿经济学院的明天更美好!