“创世灵感,温情演绎”主题讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-10浏览次数:6

(新闻与网络技术部 任明喆 谢雨诗)2015年11月5日下午3点10分,由经济学院分团委学生会创业实践部主办的“创世灵感,温情演绎”创业主题人生规划讲座在文润楼306教室拉开序幕。本次讲座由“事业妈妈”陈丹主讲,出席讲座的嘉宾是经济学院分团委副书记、15级辅导员康俊。

陈丹老师以迪斯尼公司成功塑造大白的形象这个事例开场,提出了当代大学生创业成功所必备的两个要素:融合和细致。针对融合,她认为与上一辈生活的单调相比,当代大学生面临的世界是一个价值多元化的世界,各种思想文化和价值理念的融合虽然很丰富,但是也很难抉择。周围众多的诱惑令很多大学生陷入迷茫。对此,她建议同学们不要太在意别人的说法,但是也不要轻易忽略别人的建议。对于细致,陈丹老师强调想要做成一个很困难的事情,注重细节是至关重要的。细节决定成败,在现今这个浮躁的社会,同学们若能做到细致入微,那么问题离解决也就不远不了。

接下来,陈丹老师以自己经历的三个阶段——大学、就业、晋升为主线展开讲座。首先,她认为大学阶段主要的选择难题是学习与实践社会活动与考证以及当学霸或情圣。在她看来,大学生学习知识的目的其实在于一点一滴的塑造自己的人格,从而改善自己的外在表现与气质。而社会实践则可以打开另一个世界,体验不同的生活,丰富自己的阅历。积极参与社会实践活动可以帮助同学们从容的面对生活中的难题。讲座中,陈丹老师一再强调大学生不要对自己的选择有任何遗憾,因为选择不是结果,而是一个新的开始。同学们在选择过后就要努力证明自己的选择是正确的。大家在大学生活中不必强求做好所有方面,只要在其中一个方面有所成就,那大学生活就是充实的,成功的。尽情尽兴,淋漓尽致;不做的不遗憾,做了的不后悔;找出真正的兴趣并进行到底。”是陈丹老师给与同学们的由衷建议。

就业阶段,陈丹老师认为当今社会的人生轨迹一直在变化,所以刚刚步入职场的大学生不可能从刚就业开始就看到自己的结局。因此在就业抉择同学们应想清自己想要的人生,是安稳抑或是忙碌。但无论选择何种人生道路,也无论结局令人欢喜或是悲哀,大家都需明白:欲无后悔先修己,各有前因莫羡人。

晋升阶段的主要选择问题是到底要当打工皇帝还是创业者。对于这个问题,她认为无论做出什么选择,大学生都不要有后悔的想法。讲座最后,陈丹老师给出了关于创业的建议:不做生,不跟风;选对合伙人;积极融资;低调致富。

创业一直是当代大学生关心的重要话题,而对创业经验的匮乏则是同学们亟待解决的问题。此次讲座给了经济学院的同学专业的创业规划辅导,为同学们描绘自己的人生蓝图提供了广阔的思路和衷心的建议,并针对同学们的具体问题做出了深入的分析和解答。相信同学们在此次讲座过后都能规划好自己未来的人生道路,朝着自己的梦想努力前进。