经济学院新生入学教育系列讲座三——胡江滨教授讲民族历史与抗战精神

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-10浏览次数:13

(通讯员 刘晓希 徐可)2015年9月26日,经济学院有幸邀请到胡江滨教授为经济学院全体新生做入学教育讲座。讲座于文汇楼小礼堂举行,会场座无虚席,经院学子认真聆听,仔细思考,从了解祖国历史开始,走向中南财经政法大学的殿堂。

胡教授说他自己也是经济学院的学生,是恢复高考制度后的第一届大学生。经济学院的资源是丰富的,给我们提供的平台是广阔的,我们应为身在经济学院感到自豪

今年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,不久前的“9.3”阅兵振奋人心。胡教授重点强调了本次阅兵的5个独特闪耀特点。一是此次阅兵是中华人民共和国第一次在胜利日举行的大阅兵。二是此次阅兵共邀请了49个国家和世界组织的首脑、政府代表。三是此次阅兵的方阵组成十分有特色:首次由将军领队方阵由抗战英雄连队前身所在的部队抗战老兵、抗战老兵子女组成。四是展示的新式武器比例更大,充分展现我国国防力量的强大。五是此次阅兵有世界反法西斯战争参战国家的方参与,显示出世界“爱好和平”的决心与力量。

借着阅兵的话题教授从时代、阶级、人物、事件、意义五个方面纵向分析了抗日战争的胜利对中华民族的意义,即“开始走向复兴的道路”。这段路走的艰辛却光荣十九世纪四十年代,地主阶级,林则徐提出夷长技以制夷;十九世纪五十年代,农民阶级革命派,洪秀倡导太平天国运动;地主阶级洋务派,李鸿章倡导洋务运动;十九世纪九十年代,资产阶级改良派,康有为、梁启超倡导变法维新;二十世纪初期,资产阶级革命派,孙中山领导武装起义、辛亥革命。

中国人民抗日战争为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献,牵制住了日本,制服了劲敌。教授满怀真诚,情绪激昂地说,我们要铭记历史,缅怀先烈;弘扬抗战精神,开创复兴未来!

然后,胡教授带领我们分析了习近平同志对抗战精神下的定义:天下兴亡,匹夫有责!抗战精神即爱国情怀,视死如归宁死不屈的民族气节不畏强暴血战到底的英雄气概百折不挠坚忍不拔的必胜信念。从国家角度而言,抗战精神意味着中华民族的伟大复兴就个人而言,大学是我们人生的转折点,在大学的学习生活中我们也应当发扬抗战精神,为祖国复兴贡献自己的一份力

最后,教授寄予我们殷殷期盼,愿今天我们以学校为荣,明天学校以我们为。全场氛围激昂,同学们用热烈的掌声不仅表示了对江滨教授入学教育讲座的感谢,也表示了这次讲座后,自己对未来的憧憬与将要努力奋斗的决心。愿中南学子怀揣自我梦想,怀揣中国梦,为自己、为祖国的未来顽强奋斗、继往开来!