邹进文院长的社科基金成果入选《国家哲学社会科学成果文库》

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-08浏览次数:7

经专家评审、社会公示和全国哲学社会科学规划领导小组批准,2015年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单近日公布。我院院长邹进文教授的学术专著《中国近现代经济学的发展:以留学生博士论文论文为中心的考察》成功入选。这是我校历史上成功入选该项目的第二项成果。

为集中推出反映现阶段我国哲学社会科学研究领先水平的优秀成果,充分发挥优秀成果和优秀人才的示范带动作用,鼓励广大哲学社会科学工作者以优良学风打造更多精品力作,全国哲学社会科学规划办公室于2005年设立了《国家社科基金成果文库》,每年从已结项的国家社科基金项目优秀成果中遴选10种左右,到2009年共出版了四批37种,受到学术界好评2010年起,将《国家社科基金文库》进一步拓展为《国家哲学社会科学成果文库》。这项工作的不断深化与拓展,既是国家社科基金管理创新的有效尝试,也是对潜心治学、脚踏实地优良学风的有力倡导。10年来,《成果文库》推出了大量人文社会科学精品力作,代表着当前中国学术研究的新成就。

邹进文教授的《中国近现代经济学的发展:以留学生博士论文论文为中心的考察》一书是其承担的国家社科基金的结题成果(获得优秀等级),80万字。评审专家认为“该成果较为系统地梳理和分析了中国近代留学生在国外所完成的,以经济学及工商管理类为主的博士论文,以及在国外经济管理类期刊所发表的学术论文等情况,发现了不少珍贵资料,具有较高的学术价值,是经济思想史领域内一项值得称道的新成果”。