朱巧玲一行参加中国人的发展经济学学会2015年年会

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-07浏览次数:14

201586—9日,朱巧玲教授一行参加了由中国人的发展经济学学会和吉林大学马克思主义学院主办的“新常态经济下人的发展对资源配置的模式研究——中国人的发展经济学学会2015年年会暨学术研讨会”,本次学术探讨会在吉林长春召开。来自南京大学、中国政法大学、南京师范大学、吉林大学、中南财经政法大学、安徽大学、上海大学、福建师范大学、西安建筑科技大学、广西大学、吉林财经大学、广东大学、广东财经大学、合肥师范学院等全国各地50多家著名高校及科研院所,以及人民出版社、《当代经济研究》编辑部、《经济纵横》杂志社等60多家单位,共60多名专家、教授出席了此次学术年会(学术论坛)。

我院朱巧玲教授于87日上午作了《不同产权制度下人的发展》主题发言,提出了以下观点:(1)财产是所有社会基本结构的一部分,凡人迹到处皆有财产。不同的产权制度安排或不同的产权形式和权利结构对人的发展具有不同的影响,但我们却不能因此而简单的将其与某种社会制度划等号。(2)区分社会主义市场经济与资本主义市场经济的标志,不在于是否让市场起决定性作用,也不在于是私有还是公有,而在于发展市场经济的目的是什么,在于产权的权利结构是什么?(3)社会主义产权制度的构建正在于充分发挥市场经济在满足“每个个人的自由全面发展”的前提条件方面的关键作用,在于消灭并剥夺任何人利用财产的占有权力去奴役他人劳动的权力,在于重建“劳动者个人所有制”和自由人联合体,最终实现每个人的自由全面发展。

87日下午高红贵教授和胡雪萍教授分别作了《生态文明建设与人的全面发展》、《人本视角下的绿色产业发展》的大会发言。此次大会期间,还召开了学会常务理事会议和理事会议,增补了高红贵、胡雪萍为学会理事。

(撰稿人:张海洋 )