中国社会科学院王诚博士来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-30浏览次数:14

628日上午,中国社会科学院研究员、博士生导师、经济学博士王诚先生应邀在我院203会议室作了题为《新常态下的经济研究前景探讨》的学术讲座。本讲座由经济学院副院长罗良文教授主持,经济学院的李小平、陈浩、杨波、项本武、张鸿武、匡远凤、马强文等部分教师和研究生参加了本次讲座。

王老师在讲座中首先介绍了“新常态”一词分别在西方(多为贬义,针对西方的经济危机)与在我国的涵义(多为褒义,针对我国经济的新阶段发展),讲述了中国面对目前发展阶段的经济新常态,应从哪些方面以对策促发展,例如推动创新、优化结构、提升服务等;

接下来,王老师介绍了智库的发展。包括智库的发展历史、应用案例、研究状况、世界范围内对智库的排名,等等。王老师还介绍了新型智库的建设基础,包括理论研究、对策研究两方面;

之后,王老师重点介绍了智库建设的要件,包括社会需求层面、社会环境层面、人才参与层面、以及法律建设层面(为智库的自由决策免责,从而使其无后顾之忧)等等,及智库研究的特点与方法,讲述了智库在我国急缺的现状,因此我国必须建设起智库体系;

由于中国的问题复杂且艰难,因此高层进行决策时会有焦虑。王老师针对“顶层设计的焦虑”,首先为大家列举了一些存在问题的主要领域(即第一个“焦虑”),其龙头“老大难”就是房地产领域,王老师从该领域的部分方面为我们讲述了中国独特的房地产现象,让大家对其有了较全面的了解;第二个“焦虑”源于中国现阶段正处于“领袖经济学”,因此需要攻守兼备,凝聚民生的改善动力,创造改革红利、挖掘城镇化潜力,并守住“宏观4线”;第三个“焦虑”是由于现在大众对于社会科学(包括经济学)主要有两个直白的要求:研究成果“管用”、“解渴”即可,以实用主义为主,这也反映了一定程度的急于求成的心态:先不管根本性问题,重点解决眼前的、密切相关的问题。

最后,王老师阐述了在目前经济转折的主要关头,我国主要体现出的问题:缺少创新增长方式和产业升级浪潮、对于实施政策的理解存在误区等,以及相应的对策:将宏观经济政策的局限性与全面政策相配套,其他政策适时跟进。此外还展示了现在国内外对中国后续发展走向所持的观点。

讲座临近结束时,在座的老师、同学们向王老师进行了提问,王老师也对此一一做了回应和交流,大家收获良多。

主讲人简介:

王诚,男,汉族,经济学博士,中国社会科学院研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、《经济研究》杂志社社长、副主编兼编辑部主任。