华中师范大学苏中立教授和武汉大学颜鹏飞教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-18浏览次数:12

612日下午3点,华中师范大学历史文化学院的苏中立教授和武汉大学商学院的颜鹏飞教授应我校经济学院之邀在文泉楼203会议室作了两场以中国经济史及经济思想史为主题的学术讲座。讲座由邹进文院长主持,经济学院副院长罗良文教授、经济思想史专业硕士导师组组长朱华雄教授、经济史专业硕士导师组组长瞿商教授及多位青年教师、博士生、硕士生参加了此次讲座。

苏中立教授首先作了题为“严复启蒙思想的历史地位与《原富》中的经济思想”的讲座。苏教授从严复的历史定位谈起,指出他在学术领域的很多第一和首创应使其界定为与孙中山齐名的“启蒙先行者”。接着,苏教授分别从《原富》本身的性质、《原富》在西方的功效以及《原富》对于中国疗贫、保种的意义等三方面阐述了严复的重要译著《原富》的启蒙意义。苏教授更进一步探究了《原富》的原作者亚当?斯密和现存于上海华东师范大学图书馆的原英文底本,指出《原富》一书的英文底本具有重要的史料价值——可以借此确定严译《原富》的准确时间、发现《原富》与原著的差异及察觉严复在《原富》中掺进的个人见解。苏教授还将严译《原富》与中西经济思想进行了比较,严复认为中西经济思想在自由主义与国家干涉、本末论、义利观、奢俭观、赋税论等方面存在明显差异,他以西方的经济思想为参照,但是又没有抛弃中国经济思想中有益的部分,提出有利于当时中国经济发展的主张。最后,苏教授提出了《原富》研究中的几个问题。

邹进文院长高度赞誉了苏中立教授严谨的治学精神,指出经济思想史是经济学与史学的交叉学科,当今的学生对经济学掌握较多,但是对史料的挖掘尤其欠缺,我们需要学习苏中立教授对史料坚持不懈挖掘的治学精神,只有掌握第一手的史料才能够作进一步的研究。

随后,武汉大学商学院的颜鹏飞教授就中国近代保险史的构成和目前已知专著中存在的问

题作了讲座。颜教授指出,中国近代保险史可以分为四部分,分别是:民族保险业、洋商保险业、官僚保险业和革命根据地保险业。但是目前已知的专著中对革命根据地保险业的研究是缺失的,对洋商保险业的研究由于资料严重不足研究也相当不充分,这严重违背了中国近代保险业的现实情况。“巧妇难为无米之炊”,所以颜教授指出要加强史料的收集工作,进一步完善中国近代保险史。同时,颜教授还指出中国古代保险史尚属空白,学界可作为一个重要的研究方向。最后,颜教授还与现场的老师和学生进行了互动,对其研究中存在的困惑一一解答。提问结束后,邹进文院长对本次讲座进行了总结发言。邹院长指出苏中立教授和颜鹏飞教授都是他的老师,两位教授在其专业领域都是权威专家,其治学态度和治学方法都值得广大师生认真学习。(经济思想史李俊报道)