武汉大学严清华教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-27浏览次数:4

武汉大学经济与管理学院严清华教授应我院经济思想史专业的邀请,于2015513日下午来我院做了一场精彩的学术讲座。经济学院院长邹进文主持了本次讲座,徐敦楷教授出席了本次讲座,另外参加讲座的还有经济思想史专业硕士生导师组组长朱华雄、经济史专业硕士生导师组组长瞿商、张连辉及部分青年教师、研究生、本科生。本次讲座的主题是中国近代的重商主义经济思想。

首先,严教授向我们介绍了西欧重商主义产生的条件及西欧重商主义的主要观点:他们认为金和银才是财富,而且财富的唯一源泉来自对外贸易,同时在政策主张上强调国家的作用,即国家要通过制定相关政策、法令对贸易进行保护,此外他们还主张增加人口,特别是有技术的劳动力的增加会促进殖民地的扩张。接着,严教授向我们介绍了西欧重商主义发展的两个阶段,并对比分析了早期重商主义和晚期重商主义的异同点。在讲座中,严教授重点介绍了中国早期重商主义思想和晚期重商主义思想产生的背景及其主要思想。中国早期重商主义思想以王韬的“恃商为国本”论、马建忠的《富民说》和郑观应的“商战论”为主。晚期重商主义以薛福成的“工商立国论”和陈炽振兴商务的思想为主。

最后,在场的同学们根据在讲座中的所学所想,踊跃提问,严教授也一一进行解答,提问结束后,邹院长对此次讲座进行了总结发言。邹院长说,严教授是中国经济思想史会会的前会长,在中国经济思想史领域做出了重要贡献,特别是在民国经济思想史研究领域中有首创之功,希望严教授以后能常来给学生们传道、授业、解惑。(经济思想史硕士研究生:胡灵荧)