第二届财经评论员大赛决赛圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-19浏览次数:24

(新闻与网络技术部  汪小阳时瑞)2015510日,由中南财经政法大学经济学院主办的第二届财经评论员大赛决赛圆满落下帷幕。中南财经政法大学教务部副部长王良圣,经济学院党委书记武身汉,经济学院副院长李小平,经济学院党委副书记詹万明,经济学院学工办主任孟庆红,经济学院团委书记、14级辅导员周琼,13级辅导员聂飒以及学工办的各位老师莅临本次大赛。长江商报评论部主任、知名评论家廖保平,长江商报财经新闻中心主任吴敏华,中南财经政法大学经济学院教授瞿商,经济学院教授陈浩担任本次大赛评委。

本次决赛共分为三轮:小试牛刀,领袖之征与巅峰对决。中南财经政法大学经济学院王振豪、方智勇、张宇鹏,金融学院陈大梁,文澜学院周云皓,财税学院蓝若阳,武汉大学龚晨和华中科技大学王竹崴进入决赛。

在小试牛刀环节,一路披荆斩棘进入决赛的八位选手各自拿出了自己的实力,就我国51日开始实施的存款保险制度发表了自己的看法。他们分别分析了存款保险制度的概念、影响与发展,并阐述了自己的思考。廖保平主任对选手的表现做出点评,他指出,选手们的观点鲜明性有待提高,并且希望选手们用自己的语言讲述专业道理。方智勇,龚晨,蓝若阳与张宇鹏表现突出,进入第二轮比赛。

第二轮比赛中,四位选手被分为两组,分别在图表题、材料题与视频题中随机抽取题目作答,并由专业评委与大众评委共同选出两名选手进入巅峰对决。题目的知识面广,难度较大,但各位选手从容不迫,展现了各自的知识素养。其中,方智勇选手与张宇鹏选手表现略胜一筹,进入了最终的冠军之争。

比赛到了最后的环节,此时的比拼已不仅仅是专业实力的较量,更是心理的较量。两位都出自于经济学院辩论队的选手就“微商的利弊”展开了精彩的辩论。方智勇思维敏捷,张宇鹏娓娓道来,他们妙语连珠,用不同的辩论风格上演了十分扣人心弦的巅峰对决。

最终,方智勇同学凭借精彩表现夺得桂冠,张宇鹏、蓝若阳与龚晨同学获得二等奖,王振豪、陈大梁、王竹崴与周云皓同学获得三等奖。

以君之才情,引经世潮流。各位选手在财经评论员大赛中展现了自我风采,也得到了能力上的提升。希望他们在今后的生活中,也能将这一份财经评论员的精神贯彻下去,成为真正的时代先锋。