经济学院成功举办保研考研沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-19浏览次数:38

(新闻与网络技术部 单俊俊 汪小阳)2015424日,由经济学院主办、经济学院分团委学生会创业实践部承办的保研考研沙龙在文泉楼206成功举办。此次活动的主讲人是优秀毕业生邵如琛、吴张爽、缪鑫和周明星四位嘉宾,他们在保研或考研方面都有着丰富的经验。

晚上730,沙龙活动正式开始。此次活动共有近40人参加。柔和的灯光下大家围坐在一起,倾听着嘉宾们分享他们的经验,对于大家的问题,他们都一一作出解答。在谈论到保研夏令营活动时,邵如琛说:“保研是一门带有机会成本的事业,它意味着我们必须放弃一些东西,但是因为心之所向,我们要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡”。他还为大家讲述了保研需要做的准备,如申请材料准备、论文和笔试面试准备等。另一位保研嘉宾吴张爽则重点分享了自己的保研感悟:华山并非一条道,保研、考研、出国和就业都是可取的选择;最重要的是要明确自己的目标,尽早的下定决心;扬长避短、理性选择;制定保研时间表;心态很重要;加强身体锻炼;勿忘初心,方得始终。

另外两位考研成功的嘉宾缪鑫和周明星在与大家进行考研经验交流的时候,提到了一些共性的东西:考研必须有扎实的学习功底,平日的学习时刻都不能放弃,其中英语及英语口语尤为重要;同时考研也是一个充满艰辛困难的过程,但不可轻易言弃,对于自己的梦想要勇敢的去追逐,要有一颗能守住寂寞、保持平静的心;考研的过程中不能背负太大的压力,不要在乎父母亲属的期望,也不要在乎他人的冷嘲热讽。他们结合自己的实际经历,讲述十分生动,也很好的解答了听者的疑惑,彼此的互动也很频繁,透露出一股浓浓的学术之风。

晚上9时许,整个沙龙活动随着人声的渐小而落下帷幕。经济学院的学子们在此次活动中收获了关于考研保研的知识与经验,为自己以后的选择打下了一定的基础,相信他们能够在今后不断奋斗,实现自己的梦想,走出经济学人的风采!