经济史研究中心部分师生参加第二届“金明池”经济史论坛

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-07浏览次数:8

2015425,第二届“金明池”经济史论坛在安徽师范大学召开。我院经济史研究中心赵德馨教授、姚会元教授、邹进文教授、宋丽智副教授、王玲副教授、张连辉副教授,博士生郭旭红、李益鹏、周肖应邀参加了此次会议。

我院邹进文院长应邀致辞。邹院长首先介绍了中南财经政法大学经济史科研、教学的情况。随后,他指出经济史学科的发展正面临若干问题。针对这些问题,他建议经济史学者积极推进经济史学刊物的发展,强化经济史研究的现实意义,开拓思维寻求新的研究热点。

赵德馨教授作了主题发言。赵教授指出,经济史学科的科研、教学都要关注现实,服务现实。经济史论坛是一个以文会友的地方,每次会议应有一个突出的主题,借以展开思想交锋。赵教授特别强调要加强对年轻学者的培养,特别要鼓励青年人有所建树。

姚会元教授首先深情回忆了41年前与安徽师范大学的难忘之缘,随后对目前经济史学科的人才培养和梯队建设提出了若干建议。

其他参会老师和博士生也分别选读了自己的论文,并积极参与了研讨。

我院师生的发言在会上产生了强烈共鸣,得到与会专家的积极回应,引起了热烈的讨论。

“金明池”经济史论坛由中南财经政法大学经济学院、河南大学经济学院、山西大学晋商学研究所、山西财经大学晋商研究院、安徽师范大学经济管理学院等院校于201410月共同发起,旨在加强同行之间在经济史科研和教学方面的合作与交流。本届论坛由安徽师范大学经济管理学院承办。来自中南财经政法大学、南开大学、南京大学、河南大学、山西大学、华中师范大学、河北师范大学、湖南工业大学、石家庄铁道大学、安徽大学、安徽师范大学及社会科学文献出版社、《安徽史学》杂志社、《安徽师范大学学报》杂志社的40余位专家学者出席了此次会议。