周勇研究员来我院做学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-14浏览次数:7

2015413(周一)上午《湖南社会科学》主编周勇老师应邀在我院206会议室为研究生做题为《关于学术论文选题、投稿和转载的探讨》学术讲座。

《湖南社会科学》是由湖南省社会科学界联合会主管主办,面向社会公开发行,全面反映社科研究成果的大型综合性社会科学学术理论双月期刊。《湖南社会科学》主编周勇研究员将从学术期刊的档次、学术论文的评价体系、选题的学术性、学术论文的投稿和转载等几个方面做了深入阐述。周主编引用了梁启超的话:“学位术之体,术为学之用。”强调在学术论文的选题原则方面,要注意兼顾前瞻性、思辨性和创新性。在选题过程中,要有问题意识,要从相同中看到不同,从不同处看到相同。要有知识的广度和深度,兼顾理论的厚度。切忌人云亦云,一定要有自己的见解。在选题方法上,首先要选热门话题,其次要选交叉学科,再次要选冷门领域。选题的特点要体现“精”、“新”、“深”、“活”这几个字。精,就是要内容精炼,少空话大话。新,就是选题要新颖,不空洞无物。深,就是文章要见解深刻,不肤浅。活,就是论文的文字要鲜活,不枯燥。投稿时要先对所要投的刊物做一定的了解。要了解刊物的状况、所设的栏目、刊物的年度选题计划、所要投的栏目责任编辑的风格偏好等。投稿后要与责编保持联系,虚心听取编辑反馈的意见,要注重提升文章的主题,注重行文的逻辑性,注重观点的融合性。不仅要善于听取编辑的意见,也要善于将自己的意见传递给编辑。最后要注意论文的注释和参考文献要符合所投刊物的要求,一定要按照刊物要求进行标注和引用。要多引用权威期刊文章,要有新材料支撑文章。责任编辑初步选取一篇文章的三要素是:标题、作者信息和参考文献。标题要新颖不落俗套,作者信息要简洁明朗,参考文献要注意引用经典、权威和有持久影响力的刊物、作者的文章和著作。

周主编的讲座得到大家的一致好评。邹进文院长高度评价了讲座,并用会计学院的实例说明,无论是多冷的领域,只要坚持做下去,就一定会取得成就。最后周主编与研究生进行了互动,回答了大家的提问。