拿起历史的望远镜

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-01浏览次数:3

——中国政法大学李晓教授来我院讲学

201439,经济学院会议室座无虚席,师生们正专心想聆听中国政法大学李晓教授带来的历史与现实的协奏曲。

李教授的讲座题目是《拿起历史的望远镜》。他认为,从中国古代的“商圣”陶朱公范蠡,到当今的巴菲特、李嘉诚等享誉世界的顶尖投资大师、经营大师,他们虽隔千年之久,万里之远,然投资经营理念如出一辙,值得我们去认真学习,融会贯通。

李教授首先讲述了古之富国与富家之策,并对比古今,以古喻今。李教授认为,范蠡等人的富家之术中所主张的“知斗则修备,时用方知物,二者形则万物之情可得而观自”、“旱则资舟,水则资车,物之理也”、“论其有余不足,则知贵贱。贵上极则反贱,贱下极则反贵”“贵出如粪土,贱取如珠玉”、“人弃我取,人取我与”、“积著之理,务完物,无息币,无敢居贵。财币欲其行如流水”等思想,也是巴菲特、李嘉诚等人所秉持的核心经营理念。正是这些理念保证了他们事业的长盛不衰。

随后,李教授又对范蠡“计然之策”中的经济周期进行了阐述。他认为,范蠡所表达的遵循经济周期、与周期共舞的思想,也同样体现在李嘉诚和巴菲特的身上。

最后,李教授以《老子》中的:“知常,曰明。不知常,妄作,凶。”来告诫我们:只要事物本质不变,规律会永远发挥作用。

讲座由经济学院邹进文院长主持。讲座结尾,邹院长代表经济学院感谢李教授光临我院给师生们带来一次精彩生动的现场版《百家讲坛》,并希望李教授以后能常来给学生们传道、授业、解惑。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(李益鹏)