国际经济学系毕业论文指导交流大会召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-10浏览次数:3

为了更好地完成毕业论文这个教学项目,指导学生写作毕业论文,解答学生论文撰写过程中常见的问题,我院国际经济学系国际商务专业2010级学生毕业论文写作动员和指导交流大会于125日下午14:00在电教楼101教室顺利召开。

会议由谭理老师主持,她就毕业论文写作的重要性和安排作了说明,并介绍了两位老师论文指导讲座的主题和意图。杨波老师从毕业论文选题和写作等方面介绍了如何写好一篇高质量的毕业论文,强调在选题方面要注重论文的现实意义、国际视角和学科特色,不宜题目过大、空洞无物;在写作方面最好运用博弈和计量等方法、最新数据和图表;注重问题导向、思路清晰等。在讲授过程中,他还以上海自贸区为例,结合具体的案例,讲解详细、条理清晰,使得枯燥的内容变得十分生动。杨艳红老师具体介绍了毕业论文撰写的格式规范,她在我校关于本科生毕业论文撰写规范的基础上,为同学们详尽介绍了毕业论文各部分的格式要求,包括字体、页面设置、行间距、标点符号、参考文献格式等,她的讲解简洁、风趣、引人入胜。在2个小时的讲解过程中,学生们在仔细聆听的同时,认真做着笔记,两位老师的演讲为他们提供了毕业论文撰写的基本模式和要点。

本次大会由系主任陈浩教授策划组织,班主任周琼老师安排,得到了各位老师和学生的积极配合。参加本次交流大会的还有郑道文、高红贵、杨艳红、徐静、刘绮霞、匡远凤、杨晓军、余娟娟等教师。交流大会结束后,各位教师分别与自己指导的学生直接见面,就毕业论文具体的指导和写作事宜进行了布置和讨论交流。

(杨晓军)