诺奖评委Lars Magnusson教授与经济学院师生展开学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-17浏览次数:7

1016日上午,诺贝尔经济学奖评奖委员会委员、瑞典皇家科学院院士、瑞典乌普萨拉大学经济史教授Lars Magnusson在文泉楼203会议室与经济学院师生进行了一场颇具价值的学术交流会。会议由经济学院党委书记武身汉主持,院长助理金应华博士全程翻译。校国际交流部副部长任翛、我院教师、研究生及国际学生参加了此次会议。

交流会分为三个环节。首先,金博士向大家介绍了Lars Magnusson教授的研究领域及研究成果。Lars Magnusson教授在18世纪和19世纪瑞典和欧洲的经济思想史、从历史的角度看政治经济和规则、1930年至2005年瑞典模式的劳动市场关系比较等三个领域方面取得了丰硕的研究成果,其代表作《瑞典的经济史》在学术界具有较高的地位和较为广泛的影响。

其次,Lars Magnusson教授介绍了自己的学习经历及选择从事经济史研究的原因,他认为研究经济史对于推进当今经济的发展具有重要的借鉴意义。近年来,Lars Magnusson教授除了继续对重商主义、保护主义等传统领域进行研究外,还将研究视角转向了现代经济学,如2008年金融危机后欧洲社会面临的宏观经济条件及未来的发展之路,欧洲、日本、南韩的人口老龄化问题,全球环境问题等等。另外,Lars Magnusson教授还简要介绍了自己学习、任教的瑞典乌普萨拉大学。

最后,我院师生与Lars Magnusson教授进行了精彩的问答活动。问题主要概括为四个方面:一是关于瑞典经济的,如瑞典政府如何筹集高福利所需资金?高税收是否会影响企业的积极性并导致产业“外逃”?瑞典政府如何处理高福利、经济效率、经济发展、竞争之间的关系?瑞典的高福利政策对于提高发展中国家的福利有何借鉴意义?二是关于欧盟经济的,如欧盟的劳动力市场一体化是如何运转的?其他国家的工人到瑞典,在工作中是否可以享受完全的国民待遇?欧盟近年的高失业率除了与经济低增长相关外,还有哪些影响因素?三是关于经济理论方面的,如在变化的世界中如何看待变化的经济学理论?经济学理论从假设出发,是否与现实世界相脱离?四是关于诺贝尔奖的,如华人经济学家与诺奖获得者之间的差距主要体现在哪些方面?瑞典政府和人民从诺贝尔奖的评选中有何受益?针对上述问题,Lars Magnusson教授结合自己的研究成果,一一给予了专业而详实的解答,让在座师生受益匪浅。

此次学术交流会在师生们意犹未尽中落下帏幕,这也是经济学院在学校65周年学术校庆中的一份献礼。

经济学院党委武身汉书记主持学术交流会

Lars Magnusson教授与经济学院师生在进行学术交流

Lars Magnusson教授与经济学院院长助理金应华博士在学术交流会上