群众路线落实处 我院建设展蓝图——经济学院群众路线教育实践活动座谈会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-13浏览次数:64

20131010日下午三点半,经济学院群众路线实践教育座谈会在中南财经政法大学南湖校区文泉楼召开。经济学系和国际经济系在203207会议室分别进行了群众路线教育实践活动的调研会。经济学院党委书记武身汉、副书记詹万明、学校群众路线教育实践活动督导组成员以及我院众多教师参与本次会议,共商学校建设。

本次会议旨在响应领导下基层,实地开展群众路线调研的号召,加强校方领导与基层教职工的交流,倾听教师对学院,学校工作建设的意见和建议,以加强学校建设,为学校建设增添活力。

在经济学系会议中,武书记提出了本次会议的主要议题:第一,学院的领导班子要展开批评和自我批评的活动,积极查找工作中的问题,努力寻找解决问题的办法;第二,要警惕工作中的官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,保持良好的工作作风;第三,要加强学院的人才队伍建设,努力促进学科发展,提升学科知名度,提高学院竞争力;第四,要关心退休老教师的生活,关注年轻教师的学习研究,注重学生的学习成长,形成和谐的校园环境。

出席座谈会的各位老师从自己的工作体验出发,积极发言,为学院的发展献言进策,共同商讨经济学院的发展大计。他们指出学院要积极为师生创造宽松的教学环境,只有在一个宽松的教学环境中,教师们才能激发出全部的工作热情和创新激情。学院应尝试定期多举办一些学术活动,如经济学学术沙龙、经济论坛等,以激发学生的学术兴趣。武书记做了总结发言,他指出学院要尽快召开经济学院35岁以下年轻教师的座谈会,共同商讨学院发展和学科建设;积极引进高素质人才,扩充学院的人才队伍,为学院发展提供智力支持;要狠抓基础课程的教学,抓好基础,深入研究;要敢于打破学科壁垒,加强各学科之间的学术交流,相互探讨学术问题,促进共同进步。

在国际经济系中,詹书记阐明了本次会议的主题,并鼓励各位与会成员敞开心扉,畅所欲言,说出个人在工作和生活中遇到的问题,为学校建设提供更全面的信息,以促进学校建设。国际经济系李主任着重提出三点:一是教师住房尤其是青年教师周转房问题有待解决;二是校领导与师生的联系问题,他建议校领导多多到教师中来,到学生中去,加强与师生的联系;三是文澜学院的建设问题,他指出文澜学院的建设应从长远角度出发,真正将其打造成我校的一张名片。对于屡次成为会议热议话题的是教职工住房问题,老师们希望校方能够牵头整治一下小区环境提高教职工生活环境质量。校园环境中的许多细节问题也得到了讨论,比如:有些路段路灯太少,师生夜间行路不安全;教学楼开水间太小,热水供不应求;3:7的男女比例使女厕所格外紧张等等。话题延伸到了师生学习生活的方方面面,为校园规划提出了建设性蓝图。

会议上,老师们真诚的说出内心的想法,为学校的进一步建设和完善提出了中肯建议。深入基层的群众调研活动为我校建设注入了一股新鲜的活力,我们有理由相信,这将是学校建设的又一大进步。

经济学系老师参加学院调研活动

国际经济学系老师参加学院调研活动