我院成功主办“首届民国时期经济思想史研讨会”

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-22浏览次数:11

921,由我院和中国经济思想史学会、武汉大学经济与管理学院共同举办的“首届民国时期经济思想史研讨会”在我院胜利召开。研讨会会期为一天,上午开幕式和大会主题报告,下午分会场讨论、总结报告及闭幕式。70余位来自中国社科院、北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、华中师范大学等二十多所高校及科研机构的经济学、历史学专业人士汇集我院共襄盛会,提交学术论文28篇。这也是经济学院献礼65周年校庆的系列学术活动之一。

会议开幕式由经济学院副院长罗良文教授主持,经济学院院长、中国经济思想史学会副会长邹进文教授、中国经济思想史学会会长唐任伍教授、中国经济思想史学会原会长严清华教授、经济史研究中心赵德馨教授分别致辞,中国经济思想史学会副会长王毅武教授专门发来贺词,委托罗良文教授宣读。

开幕式致辞中,经济学院院长邹进文教授充分肯定了民国在中国现代化中的重要地位。他认为民国时期中国的经济建设成就巨大,工业化和市场化取得长足进步,增长速度世界少有。教育、科技特别是高等教育的治理机制迄今难以企及。民国经济思想史为当下的社会主义现代化建设提供了研究的一块“富矿”

开幕式后,研讨会进行了主题发言与分组讨论两个环节,23位专家学者分别进行学术报告,与会学者积极参加讨论,掀起民国时期经济思想研究的热潮。主题发言由武汉大学严清华教授主持,李炜光(天津财经大学)、邹进文、周建波(北京大学)、袁为鹏(中国社科院)、魏文享(华中师范大学)、张亚光(北京大学)、吴敏超(中国社科院)等教授就民国时期的西方经济思想本土传播、经济史、经济学方法论等发表了自己的学术观点。李炜光教授的报告题目为《财政社会学与民国时期财政史研究》、邹进文教授的报告题目为《中国近代经济学走向世界的新步幅——凯恩斯经济思想在民国时期的传播》、周建波教授的报告题目为《唐庆增经济思想研究——以工商业发展思想、货币思想为中心》、袁为鹏研究员的报告题目为《高利贷与近代中国:陈志武利率与金融市场史课题组简介》、魏文享教授的报告题目为《“商业之医生”:民国时期会计师对查账问题的认识》、张亚光副教授的报告题目为《中国学者对经济学方法论的早期认识——以民国期刊为中心》、吴敏超助理研究员的报告题目为《筚路蓝缕启山林:20世纪上半期的中国近代经济史研究》。分组讨论环节中,学者们围绕民国时期的金融、财政、税务、保险、资产管理等方面的理论与实践展开了热烈研讨,引发了极大的学术争鸣。

李炜光教授(天津财经大学)

邹进文教授 (中南财经政法大学)

周建波教授(北京大学)

袁为鹏研究员(中国社科院)

魏文享教授(华中师范大学)

张亚光副教授(北京大学)

吴敏超助理研究员(中国社科院)

分会场

闭幕式由经济学院党委书记武身汉主持。分会场代表武汉大学吴传清教授与北京大学张亚光副教授分别就讨论过程做了总结。中国经济思想史学会副会长、北京大学周建波教授在最后的会议总结中表示,思想对历史的影响是深远的和必然的,他建议研究中国经济思想史应当以世界先进文化做铺垫,并深入挖掘中国传统文化。

本次研讨会是首届对于民国时期经济思想史进行学术研讨的会议,具有重大的学术意义和现实意义。正如原经济思想史学会会长、武汉大学严清华教授在主题发言环节的总结发言所提到的,此次研讨会透露出三个新的信息:一是经济思想史学科与经济史、社会史学科的融合共生,二是民国时期经济思想史研究内容的深化,三是民国时期经济思想史研究视角的创新。

这次研讨会展现了我院经济史研究中心的学术实力,也表达了我院寻求学科融合、共生发展的理性诉求,在学术界引起了强烈的共鸣。同时,本次研讨会也弘扬了我校的学术氛围,为我校65周年校庆献上了一份厚礼。