思辨碰撞师生会 高屋建瓴经院情

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:4

——经济学院第一届毕业生师生见面会顺利举行

(新闻与网络技术部 刘祎芳)201368日下午两点,经济学院第一届毕业生师生见面会在文泉楼经济学系会议室顺利召开。师生就经济学院在学习、考试制度、实习、就业等方面进行了深刻的探讨,学生提出了一系列需要改进的问题和建议,老师们一一作了回应。现场气氛活跃,会议取得了良好的效果。

与会人员包括经济学院重要领导:院长邹进文教授、党委书记武身汉、副院长罗良文教授、党委副书记詹万明、国际经济学系主任李小平、经济学系主任杨虎涛教授、人口资源环境经济学硕士生导师组组长高洪贵、政治经济学硕士生导师组组长朱巧玲、经济思想史硕士生导师组组长、俞凡老师、向克强老师、谢朝阳老师;同时也邀请了大三大四和研究生在内的17名学生代表。

首先武身汉书记介绍了新任的领导班子,并表示热烈欢迎,同时强调老师才是学校的主导力量。之后学生和老师之间的交流探讨就此开始。首先发言的是研究生同学,他们就教师评价、人才交流、教育教学问题提出了自己的建议。他们认为学院应该给学生一个反馈教师、导师授课质量的途径;重视理论经济学,加强学院之间的交流;减少学习资源浪费的情况;加强专业性教育和考风考纪问题;取消大班授课,进行分级教学;老师们则就学生不了解的现实状况做了深入的分析,同时对他们提出的问题和建议一一进行解答,阐述自己的观点和教学上的问题。武书记认为学校已经有了网上评教等制度性东西,朱华雄老师把上财与我校进行了对比,提出要增强信心。大三大四的同学则把焦点对准了保研、就业、实习问题上,他们认为保研的标准应该调整,以免出现搭便车的现象;老师给分总体较低,影响出国;课程设置应该改进;集体实习价值不大等问题。老师们就自己面临的问题,资源的匮乏问题也做了阐述,提出同学要自己努力,弥补缺陷。

最后,众多老师做了最后的总结与承诺,提出会力所能及改进问题,发扬优点,积极推进经济学院的改革与发展。这次会议在师生的思辨中圆满结束,我们也希望学院能够将这种交流形式常规化,推进经济学院发展的更好。