经济学院2013年博士研究生复试工作通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-21浏览次数:34

根据《教育部关于做好2013年招收攻读博士学位研究生工作的通知》等文件精神,经院研究生招生工作领导小组研究,现就我院2013年博士研究生复试录取有关工作作出如下规定:

一、复试工作的组织领导及成员

组长:邹进文 武身汉

副组长:陈银娥

成员:苏少之 程启智 朱延福  卢现祥  陈浩

二、初试成绩合格线与复试资格的确定

非专项计划博士研究生初试合格线为:外语41分,业务课60分,总分180分;过线考生依据初试总成绩排序。

少数民族骨干人才培养计划(少数民族考生)博士研究生初试合格线为:外语30分,业务课60分,总分180分;过线考生依据初试总成绩排序。

少数民族骨干人才培养计划(汉族考生)博士研究生初试合格线为:外语41分,业务课60分,总分180分;过线考生依据外语成绩排序。

复试须采取差额形式进行,考生参加复试的比例控制在2:131以内且以考生总分从高到低确定入围参加复试名单。

三、复试时间

复试时间为423日—429日,具体复试名单、时间及地点由各导师组决定并通知复试学生。

四、复试工作要求与成绩使用

复试包括专业知识与技能、综合素质和能力、外语听力和口语测试以及思想政治品德等考核内容,复试重点考察考生的综合素质和培养潜能、创新能力与创新精神等。

复试考生需带齐准考证、身份证等有效证件,初试成绩与复试成绩的使用:复试成绩为100分,入学考试总成绩由初试成绩和复试成绩相加组成。拟录取名单按照考生入学考试总成绩从高到低排序确定。

少数民族骨干计划汉族博士研究生招生拟录取名单按照外语成绩排序确定;其他按考生入学考试总成绩排序确定。

五、破格复试

对于初试成绩外语未达到合格线但原则上不低于合格线下5分的考生,科研水平突出、科研成果显著、业务能力强(已具有正高级职称或担任司局级领导、大型企业高管等校外考生,或已具有副高以上职称的本校专任教师),可申请破格复试(少数民族骨干考生除外)。

破格复试由本人提出申请,并提交相关证明材料,导师与学院签署意见,学校研究生招生领导小组审核批准。破格录取的考生纳入该导师招生计划数。

六、复试录取

由于博士招生计划的紧缺,上线考生生源总体充足,学院将采取有效措施防止招生指标的滥用与浪费。

拟录取的博士研究生,先办理预录取手续,待考生在规定的时间内将人事档案转入学校或确认后,发放正式录取通知书。

七、对博士研究生培养管理的相关规定

1.按照《关于印发中南财经政法大学研究生培养机制改革暂行办法的通知》(中南大研字[2011]9号)文件精神,学校实行研究生培养机制改革,非定向培养的全日制博士研究生(人事档案及工资关系等转入我校)可获得学业奖学金。

2.学校对非定向优秀博士生提供各类奖学金;非定向攻读博士学位研究生可申请助学贷款。鼓励博士生在读期间发表学术论文、撰写学术专著或参与科研项目,对学术上有显著成绩或取得科研成果的给予特别奖励。

3.“普通培养”和“定向培养(非在职)”的拟录取博士研究生须在发放录取通知书前将本人的人事档案工资关系转入学校研究生院档案室。档案保管期为三年。

4. 培养方式以入学前所签协议为准,入学后在不得转变;委托和定向培养博士研究生在录取前需与委托、定向培养单位和学校签订相关培养合同。