邹进文、瞿商、朱华雄、宋丽智教授等一行参加中国经济思想史学会第十五届年会

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-29浏览次数:13

 

20121020-21日,由中国经济思想史学会主办,山东大学经济学院承办的中国经济思想史学会第十五届年会在山东大学举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、山东大学、上海财经大学等高校、科研院所的100余名专家学者出席了本次年会。我校经济学院邹进文教授、瞿商教授、朱华雄副教授、宋丽智副教授向大会提交论文并应邀参加了本次年会。与会代表围绕“中国经济思想的变迁与齐鲁文化的本土化、国际化研究”这一主题进行深入研讨,取得了丰硕的成果。中国经济思想史学会会长、武汉大学商学院严清华教授做了工作报告,并对中南财经政法大学经济学院经济思想史专业在2012年度获得一项中国社科基金项目(邹进文教授)、两项教育部人文社科基金项目(朱华雄教授、宋丽智副教授)进行了高度的赞扬和祝贺。

邹进文教授作了题为“EconomyEconomics中译考—以‘富国策’、 ‘理财学’、 ‘计学’、 ‘经济学’为中心的考查的主题发言。邹教授认为虽然EconomyEconomics的中译名多达几十种,但只有其中四种最具有代表性,最能反映中国的历史,它们就是“富国策、 “理财学”、 “计学”和“经济学”。邹教授近年一直致力于研究各国留学生对中国经济的影响,其论文“近代中国经济学的发展——来自留学生博士论文的考察”刊发在《中国社会科学》上,引起学界的广泛关注。做为中国经济思想史学会的副会长,邹进文教授获邀主持分组讨论汇报发言。

瞿商教授向年会提交了题为改革共识—市场共识—转型共识——改革开放以来中国共产党关于经济社会发展认识演进的三个阶段的论文,指出改革开放以来中国共产党对于经济改革与经济社会发展的认识发生了从改革共识到市场共识再到转型共识的三次大转变,并在大会中担任学术论文点评工作。

朱华雄副教授作了题为民国时期(19121949)人寿保险思想概述的主题发言。民国时期人寿保险思想是朱教授研究民国时期保险思想史的其中一个组成部分,通过梳理民国时期的人寿保险思想,能为进一步以专题形式深入研究民国时期的保险思想提供一个全新的研究思路。

本次年会改选了学会领导机构,我校宋丽智副教授被选为中国经济思想史学会理事。至此,我校共有4位中国经济思想史学会理事,成为所有高校、研究院所中所占理事席位最多的单位。此外,大会还宣布了中国经济思想史学会第七届优秀科研成果的评选结果,我校张霞副教授的专著《民国时期“三农”思想研究》获著作类一等奖(一等奖共2位),宋丽智副教授的论文《20世纪30年代经济大萧条的东方回应》获论文类一等奖(一等奖共4位)。

我校经济思想史学科建设成果丰硕,建立起合理有效的学术梯队,围绕民国时期的经济思想展开深入研究和广泛合作,在课题立项、著作出版、论文发表等方面脱颖而出。特别是在2012年课题申报工作中,囊括了所有经济思想史研究类别下的国家社科基金项目和教育部人文社科基金项目。学会会长及同仁充分肯定了我校经济思想史学科点的重大成绩和突破,我校亦成为倍受瞩目的民国时期经济思想史研究基地。

(报道人:宋丽智)