【经济中南】“文澜高端论坛系列活动”第52期 | 何浩然教授讲座成功举办

发布者:陈思琳发布时间:2024-06-05浏览次数:10

2024531日上午10:00,经济中南“文澜高端论坛系列活动”第52期讲座在文泉楼南206会议室成功举办。本期特邀瑞典德堡大学经济学博士、北京师范大学京师特聘教授何浩然作为主讲嘉宾,经济学院院长石智雷教授担任主持人,讲座主题为“Gender Reveals in the Labor Market: Evidence on Gender Signaling and Statistical Discrimination in an Online Health Care Market”

讲座开始,石智雷院长简要介绍了本期主讲人何浩然教授的科研经历以及学术成果,并对何浩然教授来我院进行学术分享表示热烈欢迎。

何浩然教授首先以歧视为出发点,讲述了我们身边存在的一些歧视现象如性别歧视、价格歧视等等。在当今社会,知识问答形式逐渐兴起,许多问答平台也存在着歧视,它们通常以评价为衡量的标准。从而引申出在劳动市场上也存在着歧视,特别是性别歧视的主题。

随后,何浩然教授指出,由于劳动力市场存在着性别歧视,因此在书写简历的时候,投递人趋向于不表露自己的性别。例如在医疗市场,何浩然教授团队通过调查研究以及模型设定表明,在男性主导的领域中对女医生的歧视,以及在女性主导的领域对男医生的歧视。在男性主导的领域,女医生最初更强烈地掩盖了性别,而男医生在女性主导的领域也是如此。

因此,何浩然教授认为,在劳动力市场下,性别歧视是存在的且比想象中复杂,会受歧视的一方通常趋向于做出措施来减少自己受到歧视的可能性。

在交流互动环节,现场同学们积极踊跃提问,现场气氛热烈,何浩然教授就相关问题与在座师生进行了深入探讨。

最后,石智雷院长对讲座进行总结,讲座圆满结束。本次讲座让大家对于劳动力市场上存在的性别歧视现象有更加深刻的了解,使得广大经院学子受益匪浅。