我院周倩副教授合作论文在《Environmental Science & Policy》发表

发布者:宋昀宜发布时间:2020-11-10浏览次数:10

  2020年9月7日,我院周倩副教授担任第一作者的合作论文“Non-linear effects of environmental regulation and innovation - Spatial interaction evidence from the Yangtze River Delta in China”在《Environmental Science & Policy》在线发表(正式发表排版于2020年12月1日)。正式发文链接

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1462901119312730

本文使用空间计量经济学模型,在地理矩阵、经济矩阵的基础上,综合物流企业关联度矩阵,充分考察不同维度空间互动视角下的长三角区域城市环境规制与创新发展之间的关系。在物流矩阵显示:长三角地区的城市分级现象明显,上海居于绝对的核心地位;空间实证结果显示:长三角地区环境规制互动关系因空间矩阵不同而有所不同,正式环境规制与创新之间表现出倒U型曲线关系,长三角地区环境规制的空间自选择现象在一定程度上减弱创新发展的积极性。本文认为环境规制影响创新发展的主要机制即为溢出效应和产业结构效应。

Environmental Science and Policy》是SCI Q1期刊。