我院周倩副教授合作论文在《Ecological indicators》发表

发布者:宋昀宜发布时间:2020-11-10浏览次数:10

  2020年11月1日,我院周倩副教授担任通讯作者的合作论文“Evaluation of ecological city and analysis of obstacle factors under the background of high-quality development: Taking cities in the Yellow River Basin as examples”在《Ecological indicators》正式发表。正式发文链接

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1470160X20307093

本文以黄河流域各沿线城市为研究对象,采用熵值-TOPSIS模型对城市生态化水平进行评价,并通过障碍度模型诊断制约城市生态化水平提升的主要障碍因子。结果表明:沿黄城市生态化水平整体呈稳步提升态势,且与城市规模等级和流域位置之间存在显著相关性,城市间差距有所下降;空间格局呈现“首尾高,中部低”的特点。高校专任教师数、高校在校生人数、人均居住面积和人均园林绿地面积是多数城市指标层主要障碍因子;环境基础、基础设施、公共服务、经济潜力和创新活力则是准则层主要障碍因子。未来应秉持分流域治之的理念,充分发挥城市群发展、交通强国战略、生态文明建设等一系列战略叠加效应,依托经济绿色转型、产业结构升级、生态廊道建设等策略,构建黄河生态经济文化轴带,打造高品质生态城市。

Ecological indicators》是SCI Q1期刊。