我院周倩副教授合作论文在《Science of the total environment》发表

发布者:宋昀宜发布时间:2020-11-10浏览次数:10

  2020年11月10日,我院周倩副教授担任通讯作者的合作论文“Industrial structure, urban governance and haze pollution: Spatiotemporal evidence from China”在《Science of the total environment》正式发表。正式发文链接

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969720327455

雾霾污染作为中国快速发展的负外部性产物,已经严重影响到经济发展质量和人民生活。本文首先探究雾霾污染的重要原因在于产业结构的不协调,提出通过城市治理的手段,促进产业结构调整,以达到减缓雾霾污染的目的。本文使用中国287个地级市面板数据,使用GTWR模型分析产业结构、城市治理与雾霾污染之间的关系。结果表明:(1)雾霾污染的空间聚集性特征非常突出,在城市治理措施下,已得到了一定程度的抑制;(2)产业结构对雾霾污染的影响存在较大的时空差异;(3)企业治理有减缓雾霾污染的作用;(4)公共治理中,建成区绿化覆盖率、生活垃圾无害化处理率、公共交通增多,都对雾霾污染有负向影响,而城市人口摸底、经济发展水平高、规模以上工业企业数多,则可能加重雾霾污染程度。为此,我们提出持续优化产业结构,加大企业治理和公共治理的力度,调整能源结构等一系列政策措施。

Science of the total environment》是SCI Q1期刊。