【报道】实践育人项目组走访企业(三):走进民办企业漳州正兴学校

发布者:聂飒发布时间:2020-08-17浏览次数:10

(通讯员陈晓琪)8月14日,“启承转合”式高校创新创业教育生态系统构建研究》(2019年湖北省高校实践育人特色项目)项目组前往漳州正兴学校进行实地调研,通过此次实地走访,调研组对企业创业、发展和解决问题等情况有了更深刻的了解。

14日上午十点左右,项目组抵达漳州正兴学校高中部,正兴学校副校长杨王玲女士热情地接待了项目组,接受了学生记者的采访。

杨王玲副校长作为漳州正兴学校的元老级人物,对正兴学校的发展历程非常了解,也陪伴着正兴学校发展与进步。本次采访针对正兴学校创办至今遇到的困难和应对方式进行采访,同时我们也了解了杨王玲副校长对于大学生创业的一些看法和建议。

漳州正兴学校(民办学校)创办之初,作为新创办的学校知名度较低,曾面临生源少且生源质量低的情况,教师资源也不充足,面对这些艰难局面,为了解决小学生源不足的问题,老师们甚至从幼儿园招生,通过开办免费的学前班先招揽一批学生,通过悉心教诲学生和良好的教学方法,赢得了学生和家长的好评,也因此慢慢积累了声誉和生源,通过家长的口口相传,越来越多的小学生来到正兴学校就读;创办之初其他学校的初高中生已经招生完毕,为解决初高中部生源问题,正兴学校的老师们曾下县城奔走招生,起初招的学生是别的学校招剩的,生源质量较差,但经过三年六年正兴教育的培养,诞生了第一位被北大录取的学生,因此树立了正兴学校在漳州教育界的口碑,正兴学校发展的越来越好。

 

1:副校长浅谈大学生创业

采访到大学生创业,杨校长认为,作为创业者,最重要的是良好的个人品质,其次是脚踏实地做事情,时代大背景下很多学生的家境较好,没有太多现实的顾虑,但也容易没有斗志,或好高骛远,出现高不成低不就的尴尬情况,所以她真诚地希望大学生能够脚踏实地干实事。

 

2:本次采访合影

通过此次采访,项目组深入了解了漳州正兴学校的发展历程和管理方法,杨王玲副校长的一番话更是对创业者,尤其是大学生创业者的启迪,更是寄托了对大学生创业的殷切希望和祝福。感谢杨王玲副校长对本次调研的支持!